طريقة عمل الشعيبيات السورية
المكوّنات
3 كوب دقيق، منخووول
1 1/2 ملعقة صغيره بايكينغ باودر
2 ملعقة كبيرة قطر
رشة ملح
1 كوب ماء ساخنة، مذوب فيه معلقه كبيره سمنه
1 ملعقة كبيرة زيت، باخر عمليه العجن
لتوريق العجينة:
3/4 كوب سمنة
3/4 كوب زبدة، مغليه صافيه
مقادير القطر:
2 كوب سكر
1 كوب ماء
عصرة ليمون
1 ملعقة صغيره ماء زهر
الخطوات
1. تعجن المقادير وتوضع بوعاء مدهون زيت ( العجينه يجب ان تكون طريه).
2. وتريح مده ساعتين ثم تشكل العجينه متل انبوب طويل على سطح مدهون بخليط السمنة مع الزبده وتقطع الى قطع حوالي 12 الى 15 قطعه.
3. تكور كل قطعه وتدهن كل قطعه بالسمن ويوضعوا بجاط ليرتاحوا ساعه مع التغطيه طبعا.
4. تؤخذ كل كره وترق بالشوبك على السطح المدهون لتكون رغيف دائري رقيق جدا وتطوى طويه واحده لتشكل نص رغيف وتريح القطع ساعه.
5. يؤخذ كل نص رغيف ويمد بواسطه اليدين لاقصى درجة بدون ان تتمزق العجينه ليكون شريط طويل ورقيق و نحيف جدددا ويدهن بخليط السمن ويلف على شكل اسطواني من اوله لآخره ثم تريح القطع كمان ساعه.
6. يتكون بالنتيجة اصبع مورق ، ضعي كل اصبع بيدك بشكل طولاني وافتحي العجينه من فوق من عند التوريقات بدون اختراق اخرها واحشيها بالحشوه المرغوبه واغلقيها و ضعي القطع بصينيه مدهونه بخليط السمن وعلى وجه كل قطعه ايضا يوضع كمية بسيطه من خليط السمن والى الفرن المسخن مسبقا 400 فهرنهايت الرف الشبكي الوسط حتى تحمر من تحت ثم حمريها من فوق واخرجيها واسقيها بالقطر البارد وقدميها.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك