مكمور الكوسا في 45 دقيقة

مكمور الكوسا

مكمور الكوسا وصفة مشهورة بطعمها المميز والشهي من المطبخ السوري. نقدمها لكم  خطوة بخطوة. اكتشفوا الطريقة لتتمتعوا بوجبة لذيذة تنال إعجاب الجميع.

التحضير 45 دقيقة
الطهي 1ساعة 30 دقيقة
تكفي 5 أشخاص

المقادير - مكمور الكوسا

للحشوة:
200 غ (1 كوب) أرز قصير الحبة، منقوع لمدة 3 دقائق ومغسول ومصفى
100 غ لحم غنم، مفروم ناعماً
4 ملاعق طعام زيت نباتي
½ بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
4 فصوص ثوم مفرومة ناعماً
4 ملاعق طعام بقدونس مفروم ناعماً
½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
½ ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
½ ملعقة صغيرة هال مطحون
1 ملعقة صغيرة عصفر
ملح حسب الرغبة

لمكمور الكوسا:
10 حبات كوسا متوسطة الحجم، محفورة
2 ملعقة طعام زيت نباتي + 500 مل (2 كوب) للقلي
1 ل (4 كوب) مرق اللحم
400 مل (⅔1 كوب) عصير تمر هندي
1 ملعقة طعام دبس البندورة
20 حبة لوز مقشر لإغلاق حبات الكوسا
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير - مكمور الكوسا

للحشوة:
1. نسخن الزيت النباتي ونقلب فيه الثوم والبصل حتى يذبل، ثم نضيف اللحمة ونقلب لمدة 5 دقائق.
2. نضيف الأرز ونحرك ثم نضيف الفلفل الأسود والزنجبيل والهال والعصفر والملح ونحرك لمدة دقيقة.
3. نضع المزيج جانباً حتى يبرد، ثم نضيف البقدونس ونخلط.

لمكمور الكوسا:
1. نحشي ثلثي حبة الكوسا بالحشوة ونضعها في وعاء، نكرر هذه العملية حتى تنتهي حبات الكوسا، ثم نغلق كل حبة كوسا بحبتي لوز.
2. نقلي حبات الكوسا ب 500 مل زيت نباتي حتى تأخذ لون بني فاتح مع التقليب من حين لآخر.
3. نسخن 2 ملعقة طعام زيت نباتي في طنجرة ونقلب فيها دبس البندورة، ثم نضيف مرق اللحم وعصير التمر الهندي والملح ونترك المزيج على النار حتى يغلي.
4. نضيف حبات الكوسا الى الطنجرة ونتركها على نار منخفضة لمدة 45 دقيقة مع الضغط عليها بملعقة بلطف.
5. نسكب مكمور الكوسا في طبق تقديم ونزينه.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.