الارز الايراني

الارز الايراني

مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطبخ 35 دقيقة
8 أشخاص

 سهل

المكوّنات

أرز بسمتي منقوع لساعة ومصفى - 3 أكواب

ملح - بحسب الرغبة

زيت - ملعقة كبيرة

سمن - 3 ملاعق كبيرة

زبيب - نصف كوب

كرانبيري - نصف كوب

لوز مقطّع إلى شرائح - نصف كوب

فستق حلبي - ربع كوب

زعفران - نصف ملعقة صغيرة

ماء زهر - 3 ملاعق كبيرة

سكر - ملعقتان كبيرتان

جزر حجم متوسّط مقطّع إلى شرائح رفيعة - 2

قرفة - عود

هيل مطحون - ملعقتان صغيرتان

ماء - كوب

طريقة العمل

1- ضعي ملعقتين كبيرتين من السمن في مقلاة على حرارة متوسّطة وقلّبي اللوز حتى يصبح ذهبي اللون.
2- زيدي الفستق الحلبي، الكرانبيري والزبيب، قلّبي لحوالى دقيقة ثمّ إرفعي المقلاة عن النار.
3- إنقعي الزعفران بماء الزهر والسكر واتركي المزيج جانباً.
4- في قدر صغير، ضعي ملعقة كبيرة من السمن وقلّبي فيها الجزر ليتغيّر لونه.
5- أضيفي الزعفران المنقوع، عود القرفة، الهيل وكوب من الماء واتركي المزيج على حرارة متوسّطة حتى تنضج شرائح الجزر وتسمك الصلصة قليلاً.
6- إملئي قدر صغير بالماء وأضيفي إليه الملح وملعقة كبيرة من الزيت.
7- عندما يغلي المزيج، أضيفي الأرز واسلقيه ثلاثة أرباع سلقة ثمّ ضعيه في المصفاة.
8- إدهني قدر غير لاصق بالقليل من الزيت ضعي طبقة من الأرز تليها طبقة من الجزر حتى تحصلي على 4 طبقات.
9- غطّي القدر وضعيه على حرارة منخفضة لحوالى 20 دقيقة حتى ينضج الأرز تماماً.
10- أسكبي الأرز في طبق التقديم وزيّني وجهه باللوز، الفستق الحلبي، الكرانبيري والزبيب.

نصائح
يمكنك إضافة قشر البرتقال إلى الجزر بعد سلقه لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق لتتخلّصي من المرارة.
للمزيد من وصفات المطبخ الإيراني، حضّري من موقعنا طريقة عمل جلو كباب ايراني أو طريقة عمل عجينة خبز ايراني.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.