طريقة عمل عجينة خبز ايراني
مجموع الوقت 45 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 15 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
دقيق – 4 أكواب
ملح – ملعقة صغيرة
زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان + بحسب الحاجة
خميرة – 3 ملاعق صغيرة
ماء فاتر – كوب ونصف
طريقة العمل
1- في وعاء، أخلطي الدقيق، الخميرة والملح حتى تتداخل المكونات. إصنعي فوهة في وسط المزيج.
2- في وعاء، ضعي الزيت والماء. أسكبي المزيج داخل الفوهة.
3- إدعكي المكونات بواسطة يديك حتى تحصلي على قوام عجينة متماسكة.
4- إدهني جوانب الوعاء بالقليل من زيت الزيتون وقلّبي العجينة حتى تتغطى جوانبها بالزيت.
5- غطّي الوعاء بفوطة مطبخ نظيفة واتركيه جانباً في زاوية دافئة لساعة.
6- إدهني سطح العمل بالقليل منزيت الزيتون. قسّمي العجينة إلى 4 كرات متساوية الحجم.
7- إدهني كرات العجين بالقليل من زيت الزيتون وافرديها بواسطة النشابة حتى تحصلي على شكل مستطيل.
8- حمّي الفرن على حرارة 220 درجة مئوية. إدهني صينية فرن بالقليل من زيت الزيتون.
9- ضعي قطع العجين على الصينية وغطّيها بفوطة مطبخ نظيفة. أتركي العجينة ترتاح لـ30 دقيقة قبل الخبز.
10- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ15 دقيقة حتى ينضج الخبز.
11- أخرجي الصينية من الفرن. قدّمي الخبز ساخناً على سفرتك.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك