طريقة عمل صرر الاوزي السوري
صرر الأوزي السوري و هي إحدى الأكلات المشهورة في بلاد الشام خاصة ًالأردن وسوريا وفلسطين، وعادةً ما تُقدم في حفلات الزفاف،والأعراس،والعزائم الكبرى،وشهر رمضان ،والأعياد. والأوزي السوري وجبة ذات قيمة غذائية عالية ،تعتمد بشكل أساسي على الأرز،والخضراوات واللحم المفروم. اليوم نقدم لكِ طريقة سهلة لتحضير وجبة من الاوزى السورى
مدة التحضير: 25 دقائق
مدة الطبخ: 15 دقائق
الوقت الإجمالي: 40 دقائق
المقادير
نصف كيلوغرام من الأرز.
علبة من البازلاء.
عبوة عجين جلاش.
250 غراما من اللحم المفروم.
نصف كيلوغرام من الزبدة.
50 غراما من الصنوبر.
ملح.
بهارات.
500 غرام من الفستق الحلبي للزينة
طريقة التحضير
1. نظفي الأرز وانقعيه في لتر ونصف من الماء البارد مع ملعقة من الملح.
2. ذوبي ملعقتين من الزبدة في إناء على النار، ثم أضيفي نصف كمية اللحم المفروم، ونصف كمية البازلاء، وتبليهما بنصف ملعقة من البهارات.
3. حركي المزيج على النار من 5-7 دقائق.
4. في اناء آخر على النار ذوبي ملعقتين من الزبدة ثم أضيفي فيهما باقي كمية اللحم، وقومي بطهيها من 5-7 دقائق، ثم أضيفي البازلاء الخضراء.
5. أضيفى الأرز إلى المكونات السابقة بعد تصفيته من الماء .
6. اغمري الأرز بالماء وغطيه حتى يتشرب الماء.
7. خذي ورقة من عجين الجلاش، وضعيها داخل زبدية . .
8. ضعي ملعقة من الصنوبر و اللحم .
9. ثم ضعي فوقها خليط الأرز حتى تمتلئ الزبدية و اقلبي أطراف العجينة لتغلق صرة الأوزي بإحكام ثم اقلبيها في صينية الفرن المدهونة بالزبدة .
10. كرري الأمر حتى تحصلي على الكمية التي تريدينها.
11. ادهني وجه صرر الاوزي بالزبدة بسخاء و ادخليها الى الفرن حوالي 10 دقائق حتى يصبح لونها ذهبيا.
12. قدميها مع الزبادي .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك