5 أسباب لاستخدام زيت السمسم

5 أسباب لاستخدام زيت السمسم

يستخدم زيت السمسم بكثرة لتحضير أشهى وصفات المطبخ الهندي والمطبخ الصيني، طعمه غني وحلو ينفرد بنكهة السمسم المحمص. يتحمل الحرارة العالية لذا هو مثالي للقلي وتحضير السوتيه كما يمكن استعماله لتنكيه الطعام. جربيه في كافة وصفاتك واكتشفي من موقع طبق اليوم بالصور أبرز فوائده.

1- يحارب أمراض القلب

على عكس الزبدة الغنية بالدهون المشبعة غير الصحية، يتميز زيت السمسم باحتوائه على نسبة كبيرة من الدهون غير المشبعة التي تجنب خطر الاصابة بأمراض القلب. 100 غرام من زيت السمسم تحتوي على 82 غرام من الدهون غير المشبعة و14 غرام فقط من الدهون المشبعة. جربيه في وصفة ستير فرايد بيف اللحم بالخضروات.

2- يخفف من أوجاع التهاب المفاصل

إن حبوب السمسم غنية بالمعادن والفيتامينات خاصة الحديد، الزنك، المغنيسيوم والكالسيوم. عند استخلاص الزيت، يخسر السمسم تركيبته لكن تبقى المعادن الأساسية التي تساهم بزيادة خلايا الدم الحمراء، تنشيط الدورة الدموية، مكافحة الالتهاب والأهم تخفيف آلام التهاب المفاصل. جربيه في وصفة أرز بالقريدس لايت.

3- مضاد للأكسدة

يحتوي زيت السمسم على مادة الليغنان الموجودة في النبات وهي إلى جانب الفيتامين إي مضادة للأكسدة ما يجعل الزيت يدوم طويلاً بدون أن يفسد. استخدميه لاعداد ساتاي اللحم و الدجاج.

4- يخفض ضغط الدم

أثبتت دراسات حديثة أن زيت السمسم يخفض ضغط الدم ويزيد من مضادات الأكسدة لدى المرضى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم. استخدميه لاعداد بسكويت السمسم الشهي.

5- مثالي للبشرة

إلى جانب استخداماته وفوائده العديدة في الطهي، يمكن استخدام زيت السمسم لترطيب البشرة، فهو يساهم بتجديد الخلايا ويحارب التجاعيد. جربيه بعد أن تستحمي حتى تمتصه بشرتك بالكامل.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.