طريقة عمل الكبسة باللحمة

طريقة عمل الكبسة باللحمة

مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
6 أشخاص

متوسط

المكوّنات

تحضير اللحم:

لحم أو دجاج - كيلوغرام

بصل كامل للسلق - 1

فلفل أسود حبّ - بحسب الرغبة

كبش قرنفل - 5 حبات

حبهان (أي هيل) - 7 حبات

قرفة - عود

لتحضير الصلصة:

بصل متوسط الحجم - 3

طماطم مفرومة إلى مكعبات متوسطة الحجم - 4

فلفل أخضر مقطّع إلى شرائح - 1

جزر مقطّع إلى شرائح - 2

معجون طماطم - ملعقتان كبيرتان

دبس رمّان - ملعقة كبيرة

سمن - ملعقة صغيرة

ملح - رشّة

بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة

قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة

جوزة الطيب - رشّة

ليمون حامض - عصرة

لتحضير الأرز:

أرز منقوع - كوبان

عصفر - نصف ملعقة صغيرة

كركم - نصف ملعقة صغيرة

بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة

حبهان مطحون - نصف ملعقة صغيرة

قرفة مطحونة - رشّة

جوزة الطيب - نصف ملعقة صغيرة

ملح - ملعقتان صغيرتان ونصف

سمن - ملعقتان كبيرتان

زيت نباتي - ملعقة كبيرة

للتزيين:

لوز - بحسب الرغبة

صنوبر - بحسب الرغبة

زبيب - بحسب الرغبة

طريقة العمل

1- لتحضير اللحم: في قدر الضغط، أسلقي اللحم (أو الدجاج) مع الفلفل الأسود الحبّ، كبش القرنفل، الحبهان وعود القرفة والبصلة.
2- أخرجي قطع اللحم من القدر واتركيها جانباً.
3- صفّي مرق اللحم واحتفظي به جانباً.
4- لتحضير الصلصة: قلّي شرائح البصل في مقلاة مع القليل من الزيت (أو السمن) حتى يذبل.
5- نكّهي بالملح والبهارات المكشلة.
6- أضيفي الفلفل الأخضر والجزر.
7- ضعي الطماطم واتركي الخليط على النار.
8- نكّهي بالقرفة وجوزة الطيب.
9- عندما يغلي المزيج وقبل إطفاء النار، أضيفي معجون الطماطم ودبس الرمان.
10- أخلطي المكونات جيداً ثمّ أطفئي النار.
11- في قدر جديد، ضعي قطع اللحم في القعر.
12- ضعي السمن.
13- أسكبي الصلصة فوق اللحم.
14- أضيفي مرق اللحم مع عصرة ليمون حامض.
15- إغلي المزيج على نار هادئة من 15 إلى 20 دقيقة.
16- لتحضير الأرز: صفّي الأرز المنقوع وأضيفي إليه البهارات المشكلة والحبهان المطحون والقرفة المطحونة وجوزة الطيب والكركم والعصفر والملح.
17- أخلطي الأرز جيداً مع التوابل.
18- في قدر من الماء ضعي الأرز المبهّر (على أن تعلو الماء الأرز بمقدار سنتم واحد).
19- ضعي القدر على نار مرتفعة حتى يغلي.
20- عند الغليان خففي حرارة النار، واتركي حبّات الأرز تنضج.
21- أضيفي السمن والزيت النباتي قبل إطفاء النار.
22- عند التقديم، زيّني الأرز واللحم باللوز والصنوبر والزبيب.

نصائح
- قدّمي طبق الكبسة إلى جانب اللبن الرائب أو صلصة الدقوس.
- جربي أيضاً من موقعنا وصفة مميزة جداً: كبسة بالجزر واللحم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.