مقلوبة السمك من المطبخ العراقي الشهي

مقلوبة السمك من المطبخ العراقي الشهي

اليكم هذه الوصفة من المطبخ العراقي بالسمك النهري و الأرز ، تعتبر مقلوبة السمك العراقية من أشهى أطباق الأرز العراقية تتميز بنكهة الباذنجان الظاهرة فيها التي تطغى على نكهة السمك .

المقادير

2 كوب أرز بسمتي
1 ملعقة صغيرة من الهيل المطحون
2 ملعقة صغيرة من اللومي المطحون
2 ملعقة صغيرة من القرنفل
2 ملاعق صغيرة بهارات مشكلة
2 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقشرة و مقطعة بشكل رقائق طولانية
2 ملاعق صغيرة من الملح
1 كوب زيت نباتي لقلي الباذنجان
1 ملعقة طعام زبدة
نصف كغ فيليه سمك هامور
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
5 فصوص من الثوم المهروس
2 كوب ماء
1 ملعقة طعام زيت نباتي
1 بصلة متوسطة مقطعة ومقلية للتزيين
كمية من الصنوبر المحمص للتزيين

طريقة التحضير


1. نغسل الأرز جيدأ و نضيف البهارات المشكلة ، الهل ، اللومي ، القرنفل و نحرك جيداً و نترك الرز قليلاً ليتشرب نكهة البهارات
2. نقلي الباذنجان المحضر مسبّقاً ليصبح ذهبياً و نتركه جانباً
3. في مقلاة على نار هادئة نذوب الزبدة و نقلي قطع السمك مع التقليب بهدوء لتكتسب لوناً ذهبياً و نتركها جانباً
4. في قدر عميق غير قابل للالتصاق نقلي البصل و الثوم و نضيف نصف كوب من الأرز و نقلب على نار هادئة
5. نضيف طبقة من الباذنجان المقلي فوق الأرز ثم نضيف طبقة من السمك ثم نضيف باقي كمية الأرز
6. و أخيراً نضع الكمية المتبقية من السمك و الباذنجان
7. نغمر المكونات بالماء الساخن و نضيف الملح حسب الرغبة و عند الغليان نغطي القدر ونتركه على نار خفيفة لينضج الأرز جيداً لمدة 25 دقيقة تقريباً .
8. أخيراً نقلي البصل المقطع و الصنوبرللتزيين و عندما ينضج الأرز نقلبه في طبق التقديم و يقدم ساخناً مع تزيينه بالبصل و الصنوبر .

إليك أيضًا… أرز بالليمون مع الدجاج، طبق شهي…

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.