طريقة عمل كبة بالصينية بدون هبرة بالكمون
مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 50 دقيقة
5 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير الكمونة:
برغل ناعم – 250 غرام
بقدونس مفروم – ربع كوب
بصل متوسط الحجم – نصف حبة
ريحان أخضر طازج – بضع أوراق
مردكوش مجفف – رشّة
نعناع أخضر – بضع أوراق
فلفل أحمر حار – 1 (إختياري)
فليفلة خضراء – ربع حبة
بهارات كبة – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – نصف ملعقة صغيرة
كمون – رشّة
ملح – بحسب الرغبة
لتحضير الكبة:
كبة نيئة – 500 غرام
كمونة – 200 غرام
ماء – بحسب الحاجة
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم – 200 غرام
صنوبر – القليل + المزيد للتزين
قرفة مطحونة – رشّة
سبع بهارات – رشّة
فلفل أسود – رشّة
سماق – رشّة
بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
زيت زيتون – ملعقة كبيرة + المزيد للوجه
طريقة العمل
1- لتحضير الكمونة: في محضر الطعام الكهربائي، ضعي البقدونس والبصل والريحان والمردكوش والنعناع والفلفل الحار والفليلفة الخضراء وبهارات الكبة والفلفل الأسود والكمون والملح.
2- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
3- أضيفي البرغل واطحني الخليط عدّة مرات حتى يتجانس.
4- لتحضير الكبة: في وعاء، أخلطي الكمونة مع الماء حتى تغطي الخليط 2 إلى 3 سنتم أعلى.
5- غطّي الوعاء واتركيه جانباً من 20 إلى 30 دقيقة.
6- إعجني الخليط بعد مرور الوقت للحصول على عجينة متماسكة.
7- أضيفي الكبة النيئة واعجني ثمّ قسمي الخليط إلى قسمين.
8- لتحضير الحشوة: حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
9- حمّي زيت الزيتون في قدر وقلّي الصنوبر والبصل.
10- أضيفي اللحم المفروم ونكّهي بالقرفة والسبع بهارات والفلفل الأسود.
11- عندما ينضج المزيج أضيفي السماق واخلطي.
12- وزّعي القسم الأول من عجينة الكبة في صينية دائرية (28 أو 30 سنتم).
13- وزّعي الحشوة فوق طبقة الكبة.
14- ثمّ ضعي الطبقة الأخيرة من الكبة مع الحرص على تبليل يديك بالماء للتمّكن من فردها جيداً.
15- وزّعي القليل من زيت الزيتون فوق الكبة.
16- قطّعي الكبة بالشكل المرغوب ثمّ ضعي حبة صنوبر على كلّ قطعة.
17- أدخلي الصينية إلى الفرن لـ40 دقيقة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك