طريقة عمل كبة بالزبادي
مجموع الوقت 1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 35 دقيقة
4 أشخاص
صعب
المكوّنات
لتحضير عجينة الكبة:
لحم بقر مفروم هبرة - كيلوغرام
برغل ناعم - 500 غرام
بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
كمون - نصف ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم - 500 غرام
صنوبر محمّص - ملعقتان كبيرتان
بصل مفروم فرماً ناعماً - حبة ونصف
زيت زيتون - ملعقة كبيرة ونصف
قرفة - ملعقة صغيرة ونصف
بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
فلفل حار - نصف ملعقة صغيرة
لتحضير اللبن:
لبن زبادي - 5 أكواب
نشاء - 5 ملاعق كبيرة
ملح - بحسب الرغبة
للتزيين:
نعناع مجفف - ملعقتان صغيرتان
صنوبر محمص - ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير الكبة: انقعي البرغل في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة.
2- ضعي اللحم المفروم في وعاء مع البرغل والبصل. نكهي بالملح، الفلفل الأسود، القرفة والكمون.
3- ادعكي المكونات بيديك حتى يصبح لديك عجينة الكبة.
4- لتحضير الحشوة: حمي زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة ثم أضيفي البصل واتركيه حتى يصبح شفافاً.
5- أضيفي اللحم المفروم مع البهارات المشكلة، القرفة والفلفل الأسود. اطهي الحشوة حتى تنضج.
6- إرفعي الحشوة عن النار وأضيفي إليها الصنوبر المحمص. اتركيها جانباً حتى تبرد.
7- لتحضير أقر اص الكبة: خذي كرة متوسطة الحجم من عجينة الكبة وكوريها في راحة يدك. إصنعي فجوة في وسطها ثم احشيها بمزيج اللحم واغلقيها.
8- أعيدي الكرة حتى الإنتهاء من كمية عجينة الكبة ثم ضعي الأقراص جانباً.
9- لتحضير اللبن: في قدر على نار متوسطة ضعي اللبن.
10- ذوبي النشاء مع القليل من الماء وأضيفي المزيج ثم اخلطي.
11- نكهي بالملح وحركي حتى يبدأ اللبن بالغليان.
12- ضعي أقراص الكبة بعناية فوق مزيج اللبن. اتركي القدر على النار حتى تطفوا الكبة على الوجه.
13- زيني هذا الطبق بالنعناع المجفف والقليل من الصنوبر. قدميه ساخناً.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك