طريقة عمل البرازق السورية
مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطبخ 25 دقيقة
30 أشخاص
سهل
المكوّنات
دقيق – 3 أكواب
زبدة – كوب
سكر بودرة – كوب
بيض – 2
خلاصة فانيليا – ملعقة صغيرة
خل أبيض – ملعقتان صغيرتان
بايكنغ باودر – ملعقة صغيرة
ملح – ربع ملعقة صغيرة
للتزيين:
سمسم – كوبان
فستق حلبي مجروش – كوب
لوز مجروش – كوب
لتحضير القطر:
سكر – نصف كوب
ماء – كوب
عسل – ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. إفردي ورقة زبدة في صينية فرن.
2- لتحضير القطر: في قدر على حرارة متوسطة ذوّبي السكر حتى تحصلي على كراميل. أضيفي الماء واغلي المزيج حتى تحصلي على القطر.
3- إرفعي القدر عن النار. أضيفي العسل وحرّكي جيداً. أسكبي المزيج في وعاء واتركيه جانباً على حرارة الغرفة حتى يبرد.
4- في وعاء، أخلطي الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي حتى يصبح قوامها ناعماً. أضيفي السكر البودرة واخلطي جيداً.
5- أضيفي البيض، خلاصة الفانيليا والخلّ. أخلطي المكونات حتى تحصلي على مزيج متجانس.
6- زيدي الدقيق تدريجياً إلى المزيج ثمّ أضيفي البايكنغ باودر والملح.
7- إستمري بالخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة. أدخلي الوعاء إلى الثلاجة لـ30 دقيقة.
8- أخلطي الفستق الحلبي واللوز في طبق. ضعي السمسم في طبق ثانٍ.
9- أخرجي العجينة من الثلاجة. شكّليها إلى كرات صغيرة واضغطي على كل واحدة منها بين راحتي يديك.
10- غمّسي جهة من العجينة بالقطر ومن ثمّ بمزيج الفستق واللوز. غمّسي الجهة الثانية بالقطر ومن ثمّ بالسمسم المحمّص.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك