طريقة الزلابية السورية
مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 20 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق – 3 اكواب
زيت – ملعقة كبيرة
بيض – 1
لبن زبادي – ملعقة كبيرة
قطر جاهز – ملعقتان كبيرتان
ملح – رشّة
ماء فاتر – كوب أو بحسب الحاجة
لتحضير القشطة:
حليب سائل – ليتر
خلّ أبيض – ملعقتان كبيرتان
قشطة – علبة (أو 125 غرام جبن ماسكاربوني)
سمنة (أو زبدة) ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- لتحضير القشطة: ضعي الحليب في قدر على النار حتى الغليان.
2- أضيفي الخلّ وحرّكي بواسطة سلك يدوي ليفرط الحليب.
3- في مصفاة، صفّي الحليب جيداً.
4- أضيفي القشطة والسمنة واخلطي جيداً.
5- أدخلي القشطة إلى الثلاجة.
6- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق والزيت والبيضة واللبن الزبادي والقطر والملح.
7- أخلطي المكونات مع بعضها البعض.
8- أسكبي الماء تدريجياً مع العجن للحصول على عجينة ليّنة طريّة لا تلتصق.
9- كوّري العجينة وادهنيها بالزيت.
10- أتركي العجينة ترتاح من ساعة إلى ساعتين.
11- قطّعي العجينة إلى كرات متساوية وادهني كلّ كرة بالزيت ثمّ اتركيها ترتاح ساعتين.
12- حمّي كمية كافية من الزيت في قدر واسع.
13- على سطح صلب، ضعي القليل من الزيت ومدّي كلّ قطعة عجين بيدك (بدون استخدام الشوبك) لتصبح رقيقة.
14- ضعي القرص بالزيت الحامي وقلّبيه لمدّة نصف دقيقة.
15- إرفعي العجين من النار، يجب أن يكون طرياً وليس مقرمشاً.
16- أعيدي الكرة للإنتهاء من كلّ كمية العجين.
17- رشّي كل قرص زلابيه بالسكر البوردة والقرفة المطحونة بحسب الرغبة.
18- ضعي كمية من القشطة بحسب الرغبة على كلّ قطعة.
19- لفّي الزلابية حول نفسها مثل السندويش.
20- زيّني بالفستق الحلبي.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك