طريقة الزلابية السورية

الزلابية السورية

مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 20 دقيقة
4 أشخاص

سهل

المكوّنات

لتحضير العجينة:

دقيق – 3 اكواب

زيت – ملعقة كبيرة

بيض – 1

لبن زبادي – ملعقة كبيرة

قطر جاهز – ملعقتان كبيرتان

ملح – رشّة

ماء فاتر – كوب أو بحسب الحاجة

لتحضير القشطة:

حليب سائل – ليتر

خلّ أبيض – ملعقتان كبيرتان

قشطة – علبة (أو 125 غرام جبن ماسكاربوني)

سمنة (أو زبدة) ملعقة صغيرة

طريقة العمل

1- لتحضير القشطة: ضعي الحليب في قدر على النار حتى الغليان.
2- أضيفي الخلّ وحرّكي بواسطة سلك يدوي ليفرط الحليب.
3- في مصفاة، صفّي الحليب جيداً. 
4- أضيفي القشطة والسمنة واخلطي جيداً. 
5- أدخلي القشطة إلى الثلاجة. 
6- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق والزيت والبيضة واللبن الزبادي والقطر والملح.
7- أخلطي المكونات مع بعضها البعض.
8- أسكبي الماء تدريجياً مع العجن للحصول على عجينة ليّنة طريّة لا تلتصق. 
9- كوّري العجينة وادهنيها بالزيت.
10- أتركي العجينة ترتاح من ساعة إلى ساعتين.
11- قطّعي العجينة إلى كرات متساوية وادهني كلّ كرة بالزيت ثمّ اتركيها ترتاح ساعتين. 
12- حمّي كمية كافية من الزيت في قدر واسع. 
13- على سطح صلب، ضعي القليل من الزيت ومدّي كلّ قطعة عجين بيدك (بدون استخدام الشوبك) لتصبح رقيقة.
14- ضعي القرص بالزيت الحامي وقلّبيه لمدّة نصف دقيقة.
15- إرفعي العجين من النار، يجب أن يكون طرياً وليس مقرمشاً.
16- أعيدي الكرة للإنتهاء من كلّ كمية العجين. 
17- رشّي كل قرص زلابيه بالسكر البوردة والقرفة المطحونة بحسب الرغبة.
18- ضعي كمية من القشطة بحسب الرغبة على كلّ قطعة.
19- لفّي الزلابية حول نفسها مثل السندويش.
20- زيّني بالفستق الحلبي.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.