طريقة عمل مناقيش السبانخ من المطبخ السوري

مناقيش السبانخ من المطبخ السوري

وقت التحضير 90 دقيقه
وقت الطهي 15 دقيقه
عدد الافراد 6

المقادير

العجينة:
3 كوب دقيق
1 كوب ماء دافئ
ربع كوب زيت ذرة
3 ملعقة كبيرة حليب مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة خميرة
1 بيضة

الحشوة:
نصف كيلو سبانخ مفرومة
1 حبة كبيرة بصل مفروم
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ربع كوب عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة سماق
نصف ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
ربع ملعقة صغيرة شطة

طريقة التحضير

1. يوضع كوبان من الدقيق في العجان الكهربائي، ويضاف إليه الملح والسكر والحليب البودة والخميرة، ويخلط جيداً.
2. يضاف الزيت والبيض، وتخلط مرة أخرى.
3. تضاف الماء، وتخلط جيداً، ثم يضاف الدقيق بالتدريج للحصول على عجينة لينة ومتماسكة.
4. تقسمة العجينة كرات صغيرة  وتمسح بالزيت، ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت.
5. تغطى، وتترك في مكان دافئ وحتى تختمر.
6. في تلك الأثناء نقوم بتحضير الحشوة .. توضع السبانخ في مقلاة على النار، وتقلب حتى تذبل.
7. ترفع السبانخ من على النار، ويضاف إليها البصل والزيت وعصير الليمون، وتقلب جيداً.
8. تتبل بالملح والفلفل الاسود والشطة والسماق، وتقلب مرة أخرى.
9. يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وتدهن الصينية بالزيت.
10. تفرد العجين بالنشابة، ثم يوضع في وسطها معلقة كبيرة من الحشو.
11. تغلق العجينة على الحشو على شكل مثلث، ثم ترص في الصينية وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة.
12. تكرر العملية حتى انتهاء الكمية، ثم تدخل الفرن لمدة 15 دقيقة وحتى تنضج وتكتسب اللون الذهبي.
13. تخرج من الفرن، وتترك لتهدأ قليلاً.
14. ترص في الطبق، وتقدم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.