الفلافل الشامية على اصولها
مجموع الوقت 1 يوم 1 ساعة
وقت التحضير 1 يوم
وقت الطبخ 1 ساعة
15 أشخاص
سهل
المكوّنات
حمص – كيلوغرام
كزبرة خضراء – رزمة
بصل كبير الحجم – 1
ثوم – 8 فصوص
ملح – بحسب الرغبة
كزبرة جافة – ملعقتان كبيرتان
بهارات فلافل – ملعقتان كبيرتان
بيكربونات الصوديوم – ملعقة صغيرة
نشاء – ملعقتان كبيرتان
كمون – رشّة
سماق – رشّة
ماء - القليل
طريقة العمل
1- إنقعي الحمص في الماء لمدة 24 ساعة.
2- إغسلي الحمص.
3- في الخلاط على الشفرة الوسط، أفرمي ثلثي كمية الحمص مع البصلة كاملة والثوم كامل والكزبرة الخضراء كاملة.
4- أما الثلث المتبقي من كمية من الحمص، أفرميه على الشفرة الناعمة لكي نضمن هشاشة للفلافل لاتقاوم.
5- ضعي المكونات المفرومة في وعاء وادعكيها بيديك.
6- أضيفي الملح والكزبرة الجافة وبيكربونات الصوديوم والكمون والسماق.
7- أخلطي المكونات من جديد.
8- أضيفي الماء تدريجياً بحسب الحاجة للحصول على عجينة فلافل سهلة التشكيل.
9- في قدر، حمّي زيتاً غزيراً.
10- شكّلي العجينة على هيئة أقراص بواسطة قالب الفلافل.
11- ضعي الأقراص في الزيت الحاميوتحكّمي بالنار، في البداية تكون خفيفة ثمّ تُرفع النار حتى تنضج الأقراص وتصبح ذهبيّة اللون.
12- قدّمي الفلافل مع المخلل والنعناع االأخضر واللبن الزبادي.
نصائح
للحصول على فلافل مقرمشة وناضجة من الداخل والخارج، يجب الإنتباه إلى طريقة القلي.
يجب أن تكون حرارة الزيت مرتفعة ولكن ليس كثيراً حتى لا تنضج الأقراص من الخارج وتبقى نيئة من الداخل. عندما تضعي الأقراص في الزيت، خففي النار وبعد 3 دقائق إرفعيها من جديد.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك