طريقة عمل ورق عنب حامض

ورق عنب حامض

مجموع الوقت 45 دقيقة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطبخ 30 دقيقة
4 أشخاص

سهل

المكوّنات

ورق عنب طازج – 4 حُزم

كزبرة خضراء مفرومة فرماً ناعماً – كوبان

شبت مفروم فرماً ناعماً – كوبان

بقدونس مفروم فرماً ناعماً – كوبان

طماطم – 3

صلصة طماطم – 3 ملاعق كبيرة

بصل متوسط الحجم، مفروم فرماً ناعماً – 2

ثوم مقطّع إلى شرائح – 5 فصوص أو أكثر

عصير ليمون حامض – ربع كوب

نعناع أخضر أو مجفف (إختياري) – ربع كوب

أرز مصري أو بني كامل، منقوع لساعة ومغسول – 3 أكواب

ملح – بحسب الرغبة

فلفل أسود – بحسب الرغبة

بهارات مشكلة – ملعقة صغيرة

كزبرة جافة مطحونة – ملعقة صغيرة

زيت نباتي – 4 ملاعق كبيرة

طريقة العمل

1- أسلقي أوراق العنب في قدر من الماء المغلي حتى يتغير لونها ثمّ أخرجيها وضعيها في الماء البارد.
2- صفّي أوراق العنب من الماء. 
3- قطّعي الطماطم واضربيها في الخلاط مع صلصة الطماطم للحصول على عصير سميك. 
4- في وعاء، ضعي البصلة ونكّهيها بالملح والفلفل الأسود والبهارات المشكلة والكزبرة الجافة والنعناع. 
5- أضيفي البقدونس والكزبرة الخضراء والشبت والأرز والزيت واخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس. 
6- ضعي طبقة من أعواد الورق بعد غسلها في أسفل القدر قبل رصّ المحشي. 
7- ضعي ورقة عنب على سطح صلب وضعي عليها مقداراً من الحشوة بطريقة أفقيّة.
8- لفّي الورقة حول نفسها على شكل رول.
9- رصّي أوراق العنب في القدر على شكل عدّة طبقات مع الحرص على وضع شرائح من الثوم بين كل طبقة.
10- أعيدي الكرّة للإنتهاء من كلّ كمية ورق العنب والحشوة.
11- ضعي القدر على الناؤ واسكبي فوقه عصير الطماطم وعصير الليمون الحامض. 
12- عندما يغلي المحتوى، خففي النار واتركي المحشي حتى ينضج. 
13- وزّعي النعناع المجفف أو الأخضر وقدّمي الطبق ساخناً.

نصائح
يمكنك إستبدال ملعقة كبيرة من الزيت بملعقة كبيرة ممسوحة من السمن البلدي أو الزبدة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.