داوود باشا

داوود باشا
داوود باشا

الاسم خير دليل على أنها أكلة من أحد أعرق المطابخ العالمية، المطبخ التركي. ونكهة كرات اللحم المقلية ببعض التوابل الخاصة ومن ثم مطبوخة بصلصة حمراء غنية بالبصل والثوم والبهارات والكزبرة تجعلها بالفعل طبخة باشاوات.

انطلقت هذه طبخة داوود باشا لتجد لها عرّابين جدد، في سوريا ولبنان ومصر والأردن وفلسطين، ليضيف عليها كل عراب لمسته الخاصة، وبالتأكيد هذا العرّاب هو مجتمع المنطقة بحد ذاته، فلكل مطبخ في تلك المناطق نكهته الخاصة في الطهي، فأخذوا يضيفون إليها الخضار، والثوم وتفنّنوا في البهارات المستخدمة في تتبيلة كرات اللحم وأيضاً الصلصة، بل أنهم قاموا بتقسيم النكهة على مرحلتين، جزء فقط للحم وجزء فقط للصلصة، فبعض البهارات تظهر طعم شهي عند طهيها مع اللحم، وبعض المكونات والبهارات تغني طعم صلصة الطماطم، ليتشكل في النهاية عند تقديمها بالطبق طعم لا مثيل له.

ورغم اختلاف طرق التحضير ، بقيت الداود باشا بالنهاية مبنية على أساسين رئيسيين، كرات اللحم وصلصة الطماطم وهنا أحد طرقها الشهية.

عدد الحصص: 4 - 6 أشخاص
مدة التحضير: 30 دقيقة
مدة الطهي: 30 دقيقة

المقادير

1 كيلو لحم مفروم
3 حبة بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات متوسطة
¼ ملعقة صغيرة كزبرة يابسة مطحونة
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
¼ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
¼ ملعقة صغيرة بودرة ثوم
قرفة مطحونة حسب الرغبة
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
3 حبة طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
1 حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة لشرائح
3 كوب ماء
¼ كوب صنوبر
½ باقة كزبرة طازجة مفرومة
3 فص ثوم مفروم
2 مكعب مرق دجاج
1 ورقة غار
3 ملعقة طعام زيت طهي
2 ملعقة طعام معجون طماطم
½ ملعقة صغيرة كركم
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة

خطوات التحضير
  1. نعجن اللحم المفروم الناعم مع الكزبرة اليابسة المطحونة، الفلفل الأبيض الناعم، بهارات مشكلة ناعمة، بودرة الثوم والقليل من القرفة المطحونة والقليل من الملح حسب الرغبة حتى تتجانس عجينة اللحم ومن ثم نشكل كرات من اللحم ونقليها بزيت الطهي حتى تنضج ومن ثم نصفيها من الزيت.
  2. وأيضاً نقوم هنا بقلي مكعبات البطاطس في قدر آخر أو في نفس القدر حتى تكتسب البطاطس طعم كرات اللحم المقلية.
  3. وفي قدر طهي نضع 3 ملعقة من زيت الطهي على نار متوسطة ونضيف الفلفل الأسود، الكركم، الثوم المفروم، القليل جداً من الملح حسب رغبتكم وجوانح البصل ونقليها حتى تذبل. عندها نضيف مكعبات الطماطم الصغيرة ونقليها أيضاً حتى تذبل.
  4. وبعدما أن ذبلت مكعبات الطماطم نقوم بإضافة 3 كوب من الماء، مكعبات مرق الدجاج ومعجون الطماطم و ورقة الغار ونتركها مغطاة على نار متوسطة حتى الغليان.
  5. عند الغليان، نقوم بخفض النار الى أقل درجة ممكنة ونضيف الى المزيج كرات اللحم المقلية ومكعبات البطاطس ومن ثم نتركها مغطاة للغليان.
  6. في هذه الأثناء يمكننا تحمير الصنوبر بالقليل من الزبدة، زيت الطهي أو السمن.
  7. عند غليان القدر، نوقف النار ونضيف الصنوبر والكزبرة الطازجة المفرومة الى القدر ونحركها قليلاً.
  8. وبعد أن امتزجت الكزبرة والصنوبر في القدر، تصبح طبخة داوود باشا جاهزة للسكب في طبق تقديم.
ملاحظات الوصفة
  • أرز بالشعيرية أو أرز أبيض مطبوخ هو طبقها الجانبي المثالي.
  • إضافة مكعبات البطاطا المقلية إليها ليس ضرورياً في أصل النكهة ولكنه بالتأكيد لإغناء الطبخة.
  • زبدية من اللبن الطازج البارد بجانبها قد لا تبدو مألوفة لكنها أساسية في المطبخ التركي، عليكم بتجربتها إن لم تقوموا من قبل.
  • بالتأكيد الأوراق الخضراء كالنعناع أو الجرجير هي صديقة أي طبق.
  • عند إضافة الكزبرة الطازجة لأي طبخة يفضّل إضافتها في آخر مراحل الطهي وذلك لأنها تسود في الحرارة.
المصدر: الفوود

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.