الشاكرية
الشاكرية |
تعتبر الشاكرية ملكة طبخات اللبن بلا منازع، و ذلك لقدمها و حضورها الدائم في الأكلات التاريخية وخصوصاً في منطقة بلاد الشام. للشاكرية أكثر من اسم، منها لبن امو و أرمان بلبن. يمتاز هذا الطبق بغناه بالبروتين و الكالسيوم، و رغم قلة المقادير الرئيسية فيه إلا أنه غني و متماثل.
ليست بالمستحيلة ولكن أهم طريقة فيها هي طريقة طبخ اللبن، وبهذه الخطوات المتتالية ستقومون باستقبال الشاكرية على مائدتكم
عدد الحصص: 4 أشخاص
مدة التحضير: 55 دقيقة
مدة الطهي: 15 دقيقة
مدة التحضير: 55 دقيقة
مدة الطهي: 15 دقيقة
المقادير
2 كيلو لبن زبادي
1 كيلو لحم (خال من الشحوم ومقطع مكعبات صغيرة الى متوسطة)
2 كوب حليب
1 حبة بصل مبشورة
1 حبة بيض
1 ملعقة طعام سمن عربي (أو سمن حيواني - نباتي)
1 ملعقة طعام نشا بودرة
فلفل أسود حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
خطوات التحضير
- تسلق مكعبات اللحم أولاً بوضعها في قدر عميق مع كمية كافية من الماء، 3 أوراق غار، قليل من حبوب الهال، حبوب الفلفل الأسود وبصلة صغيرة مقطعة 4 أرباع.
- تستمر عملية سلق اللحمة لمدة 45 دقيقة الى ساعة لحين نضج اللحمة، مع مراعاة ازالة رغوة اللحم أثناء سلقها.
- عند التأكد من نضج اللحمة، نرفع مكعبات اللحمة ونصفي ماء السلق ونتحفظ بكوب من ماء سلق اللحم.
- نقوم بقلي البصل مع السمنة في مقلاة عادية مع إضافة مكعبات اللحم، لا يجب أن يتحمر البصل أو مكعبات اللحم، حيث أن هذه العملية فقط لإضفاء نكهة و تستمر هذه العملية لدقيقتين فقط.
- نقوم بهذه الأثناء بطبخ اللبن بمزج اللبن مع النشا والبيض يدويا باستعمال خلاطة ( ويسك ).
- نقوم بسكب اللبن في قدر طهي عميق – طنجرة – من خلال مصفاة دقيقة مع استمرارنا بالتحريك أثناء عملية السكب من خلال المصفاة و ذلك للتأكد من خلو المزيج من أي شوائب متراكمة للنشا واللبن.
- نضع القدر على نار متوسطة و نتابع التحريك بجهة واحدة طيلة فترة الطبخ.
- عند بداية الغليان تخفض النار الى هادئة ويضاف الحليب والملح والفلفل الأسود المطحون وكوب ماء سلق اللحم مع التحريك المستمر.
- تضاف عندها مكعبات اللحم مع البصل الى اللبن المطبوخ مع التحريك.
- عند الغليان مباشرة ترفع الطبخة من على النار وتكون جاهزة للتقديم.
ملاحظات الوصفة
- تقدم الشاكرية مع أرز بالشعيرية. أو برغل بالشعيرية
- يقدم جانبياً مع الشاكرية بعض الخضار والأوراق الخضراء والمفضل منها الفجل والنعناع الطازج والبصل الأخضر والفلفل الأخضر الطازج.
- يمكن الإستغناء عن إضافة الحليب للبن.
- يمكن أيضاً الإستغناء عن قلي مكعبات اللحم المسلوقة والبصل المبشور، بوضعها مباشرة عند إضافة الحليب والفلفل والملح وماء سلق اللحم.
- إضافة الحليب تجعل اللبن كريمي القوام وتضفي نكهة مميزة وتساعد على عدم انحلاله.
المصدر: الفوود
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك