طريقة سلق ورق العنب
تعرفي على طريقة سلق ورق العنب للطبخ او التفريز او التخليل من موقع طبق اليوم بالصور حتى تستخدميه في اي وقت وتحصلي على افضل النتائج سواء حشيته او استخدمته في اطباق اخرى مثل السلطة والشوربة.
اقرئي ايضا: هذه الخطوات تضمن لك نجاح ورق العنب في كل مرة
1. ورق العنب
ورق العنب من الأكلات المحببة لدى الكباي والصغار على حدّ سواء وهو من الأطباق التي تحتاج مجهوداً ووقتاً للتحضير إلا أن النتيجة والمذاق ينسانك التعب. إذا كنت تعانين من مشكلة عند سلق ورق العنب أو لا تعرفين كيفية سلقه للتخليل أو التفريز، تابعينا في المقال التالي!
2. سلق ورق العنب للطبخ
سواء أكان معلباً أو طازجاً، من المهمّ أن تتعلمي طريقة سلق ورق العنب حتى تسهلي طريقة اللّف وتضمني حبات ورق عنب جميلة ولذيذة:
- سلق ورق العنب الطازج:
1. اختاري الأوراق السليمة وتخلصي من تلك الفاسدة أو الصفراء.
2. إغسلي ورق العنب بالماء البارد عدة مرات حتى تتأكدي من التخلص من كلّ الأوساخ والأتربة.
3. بواسطة مقص المطبخ، إقطعي الأعناق القصيرة ثمّ رتّبي الأوراق فوق بعضها البعض بحيث تكون بنفس الإتجاه.
4. في قدر على نار متوسطة، ضعي كمية وافرة من الماء ثمّ أضيفي ملعقة كبيرة من كلّ من السكر، الملح وزيت الزيتون. أضيفي أوراق العنب واسلقيها لـ5 دقائق.
5. صفّي ورق العنب من الماء المغلي داخل مصفاة معدنية واغسليه بالماء البارد ثم استخدميه.
سلق ورق العنب المعلب:
1. صفّي ورق العنب من سائل التعليب واغسليه بالماء الجاري حتى تتخلصي من أي مواد حافظة.
2. ضعي ورق العنب في وعاء واغمريه بالماء البارد. أتركيه منقوعاً حوالي 30 دقيقة للتخلص من الملح.
3. إغلي كمية وافرة من الماء في قدر على نار متوسطة، بدون ملح.
4. أضيفي ورق العنب إلى الماء المغلي واتركيه حوالي دقيقة فقط.
5. صفّي ورق العنب من الماء وضعيه في وعاء ثم استخدميه.
3. سلق ورق العنب للتفريز
1. ضعي قدر كبير على نار متوسطة واملأيه بالماء.
2. إغسلي ورق العنب بالماء البارد عدة مرات حتى تتأكدي من التخلص من كلّ الأوساخ والأتربة. بواسطة مقص المطبخ، إقطعي الأعناق القصيرة ثمّ رتّبي الأوراق فوق بعضها البعض بحيث تكون بنفس الإتجاه.
3. ضعي حوالي عشرين ورقة عنب فوق بعضها واربطيها بواسطة خيط المطبخ من الوسط. كرّري العملية حتى انتهاء الكمية.
4. ضعي حزمات ورق العنب في الماء المغلي لدقيقة ثمّ أخرجيها من الماء بواسطة ملقط المطبخ وصفّيها جيداً.
5. ضعي حزمات ورق العنب المسلوق في أكياس مخصصة للفريزر وأدخليها إلى الفريزر حتى وقت الإستخدام.
اقرئي ايضا: هكذا تحافظين على لون ولمعان ورق العنب بعد الطبخ!
4. سلق ورق العنب للتخليل
1. عقمي برطمانات زجاجية وأغطيتها بحسب الحاجة من خلال وضعها في قدر يحوي ماء مغلي. أتركيها منقوعة لـ10 دقائق.إملئي قدر بماء ساخن وضعيه على نار متوسطة.
2. أسلقي ورق العنب باتباع خطوات الطريقة الأولى لسلق ورق العنب الطازج. لفّي أوراق العنب المسلوقة وضعيها برفق داخل البرطمانات على أن تتركي مسافة بين الطبقة الأخيرة والغطاء.
3. لتحضير محلول التخليل، أخلطي ربع كوب من الملح لكل أربعة أكواب من الماء، أأضيفي 3 ملاعق صغيرة من ملح الليمون لكلّ أربعة أكواب من المحلول، ضعي المحلول في قدر على نار متوسطة واتركيه لـ5 دقائق حتى يغلي.
4. أسكبي المحلول الساخن داخل البرطمانات بحيث يغمر أوراق العنب.
5. مرّري سكين بشكل عامودي داخل البرطمان حتى تتخلصي من الفقاعات.
6. أغلقي البرطمانات بإحكام.
7. ضعي البرطمانات في قدر على نار متوسطة واغمريها بالماء. إرفعي الحرارة واتركي القدر على النار لـ15 دقيقة.
8. إرفعي البرطمانات من القدر، أتركيها تبرد ثمّ احفظيها في زاوية جافة وباردة حتى سنة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك