أطباق شهية وسهلة التحضير (ملوخية ورق بالدجاج، شاكرية، شيش برك) بالفيديو

 أطباق شهية وسهلة التحضير (ملوخية ورق بالدجاج، شاكرية، شيش برك) بالفيديو. تعلمي بخطوات بسيطة ومقادير دقيقة كيفية إعداد أطيب الوصفات في بلاد الشام بالمذاق الرائع والشهي.


1. اطيب والذ ملوخية ورق بالدجاج

اطيب ملوخية ورق بالدجاج والكزبرة والثوم. تعلمي طريقة عمل ملوخية ورق بالدجاج بطريقة سهلة وبالخطوات وصفة شهية وسهلة التحضير جربيها واستمتعي بها مع افراد عائلتك.

ملوخية ورق بالدجاج


المقادير

لسلق الدجاج:
دجاج:  4 صدور 
ورق غار
عود قرفة
هيل
ماء لسلق الدجاج
ملح: 2 ملعقة صغيرة

تحضير الملوخية:
زيت نباتي: 3 ملعقة كبيرة
ثوم: 10 فصوص مقطعة
كزبرة مطحونة: 1 ملعقة كبيرة
كزبرة  خضراء: 3 ملعقة كبيرة
ملوخية ورق: 750 غرام
مرق دجاج: 3 كوب
ملح: 1 1/2 ملعقة صغيرة
فلفل اسود: 1/2 ملعقة صغيرة
كزبرة مفرومة: 1 كوب
ثوم مهروس: 5 فصوص

طريقة التحضير

سلق الدجاج:
1. في قدر على النار نضع الدجاج، ورق الغار، عود قرفة وحب الهيل.
2. يغمر الدجاج بالماء.
3. نتخلص من ريم الدجاج.
4. نضيف الملح، 
4. يغطى القدر حتى ينضج الدجاج.

تحضير الملوخية:
1. في قدر على النار نضع الزيت، الثوم المقطع. نقلب حتى يصبح الثوم ذهبي اللون.
2. نضيف الكزبرة المطحونة، الكزبرة الخضراء. قلبي حتى تذبل الكزبرة.
3. نضيف الملوخية الورق على مراحل مع التقليب ثم نغطي القدر ونضعها على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التقليب بين الحين والآخر.
4. يضاف الدجاج المسلوق على الملوخية بعد تخليته من العظام وتقطيعه.
5. نضيف مرق الدجاج، الملح، الفلفل الأسود. نقلب المكونات ثم تغطى 5 دقائق.
6. نضيف الكزبرة المفرومة، الثوم المهروس وندعها على النار دقيقتين.
7. ضعيها في طبق التقديم، زينيها بالليمون والفلفل و قدميها بجانب الأرز.

2. طريقة عمل الشاكرية باللحم على اصولها

وصفة رائعة وشهيرة. فاجئي عائلتك بأكلة شهية وقدمي لهم الشاكرية باللحم بطريقة سهلة وطعم لا يقاوم.

الشاكرية باللحم

المقادير

لحم: 1 كيلو مقطع مكعبات
ورق غار: 2 ورقة
قرفة: 1 عود
هيل : 3 حبات
بصل: 1 حبة
ماء ساخن
ملح: 1 ملعقة صغيرة
فلفل أسود: 1/2 ملعقة صغيرة

لتحضير صلصة اللبن الزبادي:
لبن زبادي: 1 1/2 كيلو
ملح: 1/2 ملعقة صغيرة
فلفل أسود: 1/2 ملعقة صغيرة
نشا: 5 ملاعق كبيرة
مكعب ماجي
حليب سائل: 1/4 كوب

زيت نباتي: 2 ملعقة كبيرة
بصل:1 بصلة مفرومة

طريقة التحضير

1. في قدر على النار، ضعي اللحمة، ورق الغار، الهيل، القرفة، والبصل ثم اغمري اللحمة بالماء الساخن.
2. بإستعمال ملعقة تخلصي من الريم الذي يتكون على سطح اللحم.
3. غطي القدر. دعي اللحم يطهى لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج تماما.
4. اضيفي الملح والفلفل الأسود.
5. لتحضير صلصة اللبن الزبادي: احضري الخلاط الكهربائي. ضعي في الخلاط اللبن الزبادي، الملح، الفلفل الأسود، النشا، البصلة المسلوقة باللحم ومكعب ماجي ممزوج بالحليب. شغلي الخلاط حتى تختلط المكونات جيدا.
6. ضعي صلصة اللبن الزبادي في قدر.
7. ضعي القدر على نار متوسطة وحركي باستمرار حتى الغليان.
8. أضيفي مرق اللحم الساخن على صلصة اللبن الزبادي بالتدريج وحركي باستمرار حتى  الحصول على الكثافة المطلوبة.
9. اضيفي اللحم على صلصة اللبن الزبادي.
10. في مقلاة على النار، ضعي الزيت النباتي والبصلة المفرومة. قلبي البصلة حتى تصبح شفافة.
11. اضيفي البصل  الى صلصة اللبن الزبادي وحركي.
12. قدميه ساخنا الى جانب الأرز الأبيض.

3. اشهى والذ شيشبرك باسهل طريقة واطيب مذاق

الشيشبرك من الأكلات المشهورة في بلاد الشام ويحضر باللحم المفروم، والعجين المطبوخ باللبن، تعلمي تحضيره باسهل طريقة واطيب مذاق خطوة بخطوة بالفيديو واستمتعي بمذاقه مع عائلتك.

طبق شيش برك وطبق أرز

المقادير

الحشوة:
زيت نباتي: 2 ملعقة كبيرة
بصل: 1 بصلة كبيرة مفرومة
ملح: 1/2 ملعقة صغيرة
لحمة مفرومة: 1/2 كيلو
ملح: 1 ملعقة صغيرة
فلفل أسود: 1 ملعقة صغيرة
بهار مشكل: 1 ملعقة صغيرة

العجينة:
دقيق: 2 كوب
ملح: 1 ملعقة صغيرة
ماء: 1 كوب

صلصة اللبن:
لبن نعاج: 1 كيلو او (1 لتر شنينة/مخيض)
ملح: 1 ملعقة صغيرة
نشا الذرة: 1 ملعقة كبيرة
بودرة مرقة الدجاج: 20 غرام او مكعب مرقة دجاج
ماء: كوب صغير (يضاف مع لبن النعاج ولا يضاف اذا تم استخدام الشنينة)
كزبرة + ثوم: حسب الرغبة

طريقة التحضير

1. تحضير الحشوة: في مقلاة على النار، أضيفي الزيت النباتي  والبصل وقلبي حتى يتذبل البصل. اضيفي اللحمة المفرومة، الملح، الفلفل الأسود، والبهار المشكل. قلبي المكونات حتى ينضج اللحم ثم ضعي الحشوة جانبا. 
2. تحضير العجينة: في طبق عميق، أضيفي الدقيق (الطحين) والملح، ثم قلبي المكونات. أضيفي الماء بالتدريج مع العجن حتى الحصول على عجينة متماسكة. غطي العجينة ودعيها ترتاح لمدة نصف ساعة.
3. افردي العجينة لتصبح بسماكة 2 ملم.
4. قطعي العجينة إلى دوائر صغيرة بقطر 5 سم.
5. ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة في منتصف كل دائرة. اضغطي على الحواف لإغلاقها ثم شكليها. ضعيها في صينية الفرن.
6. اخبزيها مدة 6 دقائق في الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة 180مئوية.
7. تحضير صلصة اللبن: في ابريق الخلاط، ضعي اللبن، الملح، النشا، بودرة مرقة الدجاج، والماء. شغلي الخلاط حتى تصبح الصلصة ناعمة القوام. 
8. اسكبي المزيج في وعاء الطبخ ثم ضعيه على نار متوسطة مع التحريك المتواصل حتى الغليان.
9. أضيفي الشيش برك إلى اللبن المغلي ثم قومي بطهيه على النار لمدة 10 دقائق. 
10. نسخن الزيت في مقلاة ونقلي الكزبرة والثوم معاً.
11. نزين الطبق بالصنوبر المحمص والكزبرة والثوم ويقدم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.