اسهل واسرع تشكيلة حلويات شرقية فاخرة زي المحلات

حضري في منزلك أطيب الحلويات الشرقية وبخطوات سهلة وبسيطة


1. طريقة عمل الجوزية بحشوة الكراميل

الجوزية من الحلويات المشهورة جداً، تقدم بحشوة الكراميل او النوتيلا. تشبه في شكلها حبة الجوز، ويكثر الاقبال عليها في الاعياد والمناسبات الخاصة.

الجوزية بحشوة الكراميل

المقادير

تحضير الكراميل:
علبة حليب مكثف محلى: 395 غرام

تحضير العجينة:
زبدة: 250 غرام
سكر: 150 غرام
بيض: عدد 2
فانيليا: 12 غرام
دقيق (طحين): 500 غرام
ملح: 1/4 ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

1. ضعي علبة حليب مكثف محلى مغلقة في وعاء طبخ. اضيفي للوعاء كمية وفيرة من الماء، غطيه ثم ضعيه على نار عالية لمدة ساعة ونصف.
2. في طبق عميق اضيفي الزبدة، السكر، البيض، والفانيليا. اخفقي جيدا.
3. في طبق عميق آخر نخلط الدقيق (الطحين) والملح. 
4. نضيف الدقيق (الطحين) بالتدريج على مزيج الزبدة ونخفق جيداً.
5. عندما يتحول الخليط الى عجينة رملية نعجن باليد حتى تصبح عجينة ملساء.
6. نفرد العجينة في صينية ثم نقطعها بالسكين الى قطع صغيرة.
7. شكلي قطع العجين على هيئة كرات صغيرة وضعيها جانبا.
8. نبدأ بتشغيل آلة الجوزية ووضع كرات العجين بالآلة.
9. نتركها حتى تشقر العجينة قليلا (1/2 دقيقة تقريبا).
10. نخرج حبات الجوزية من الآلة بواسطة نكاشة اسنان.
11. نكرر العملية حتى انتهاء الكمية.
12. نترك الحبات حتى تبرد تاماً.
13. نتخلص من الزوائد على اطراف حبات الجوزية.
14. نفرغ  الكراميل من علبة الحليب المكثف المحلى ونضعها في طبق.
15.  حشو الجوزية: نضع جزء من حشوة الكراميل بين كل حبتين ويقدم.

2. طريقة عمل بسبوسة محشية بالقشطة

البسبوسة بالقشطة من اشهى الحلويات الشرقية كما انها طبق مميز للجمعات العائلية وجمعات الصديقات

بسبوسة محشية بالقشطة

المقادير

الطبقة الأولى:
سميد وسط: 1 كوب
سكر: 3/4 كوب
زيت نباتي: 1/2 كوب
بيض: 2 حبة
فانيلا: 1 ملعقة صغيرة
بيكنج باودر: 1 ملعقة كبيرة
قشطة: 1 علبة (175 غرام)

الطبقة الثانية:
حليب سائل: 2 كوب
قشطة: 1 علبة (175 غرام)
جبنة كيري: 4 قطع (توضع في الميكرويف مدة 20 ثانية)
نشا: 4 ملاعق كبيرة

القطر (الشيرة):
سكر: 1 كوب
ماء: 1/2 كوب
فانيلا: 1/2 ملعقة صغيرة
عصير ليمون: 1 ملعقة صغيرة
سمنة: 1 ملعقة صغيرة

للتزيين:
فستق حلبي

طريقة التحضير

تحضير القطر:
1. في قدر أضيفي السكروالماء. ضعيه على نار عاليه حتى الغليان وذوبان السكر ثم اضيفي عصير الليمون. خفضي الحرارة ودعيه مدة 10 دقائق ثم اضيفي الفانيلا والسمنة وحركي القطر (الشيرة) ثم اطفئي النار. 

تحضير الطبقة الأولى:
1. حضري الخلاط الكهربائي. أضيفي السميد، السكر، الزيت النباتي، البيض، الفانيلا، البيكنج باودر، والقشطة. شغلي الخلاط واخفقي المكونات جيدا.
2. حضري قالب تشيز كيك حجم وسط وادهنيه بالزبدة.
3. ضعي نصف كمية خليط البسبوسة في القالب.
4. ضعي القالب بالفرن المحمى مسبقا، على الرف الاوسط  واخبزي على  درجة حرارة 180 حتى تشقر الاطراف.

تحضير الطبقة الثانية (لقشطة):
1.  في قدر، أضيفي الحليب، القشطة، جبنة كيري (في طبق صغيرضعيها في الميكرويف مدة 20 ثانية ثم اهرسيها)، والنشا.  
2. حركي المكونات على البارد ثم ضعيها على النار مع التحريك المستمر حتى بعد الغليان بدقيقة واحدة.
3. بعد اخراج القالب من الفرن ضعي القشطة وهي ساخنة على طبقة البسبوسة الأولى. افردي القشطة جيدا.

تحضير الطبقة الثالثة:
1. ضعي النصف الآخر من خليط البسبوسة فوق طبقة القشطة. 
2. شغلي الفرن من الأعلى وضعيها في الرف الأسفل حتى تشقر (حوالي 8 دقائق).
3. ضعي نصف كوب قطر (شيرة) فاتر على الوجه.
4. ضعي القالب في الثلاجة (البراد) ساعتين على الأقل.

للتقديم:
1. زيني البسبوسة بالفستق الحلبي ثم تقطع وتقدم.

3. طريقة عمل البسبوسة بالشعيرية

حضري اشهى والذ انواع البسبوسه بالشعيرية بطريقة سهلة وسريعة في دقائق والطعم روعة

البسبوسة بالشعيرية

المقادير

1 كوب سميد
1/2 كوب جوز هند
1/2 كوب حليب بودرة
1/2 كوب سكر
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
علبة قشطة (170 غم)
1/2 كوب زيت نباتي
1 كوب ماء
شعيرية باكستانية (شعيرية حلويات)
علبة حليب مكثف محلى
فستق حلبي

طريقة التحضير

1. في طبق عميق ضعي السميد، جوز الهند، الحليب البودرة، السكر، البيكنج باودر، القشطة، الزيت النباتي، والماء.
2. اخلطي المقادير جيدا.
3. ادهني صينية بايركس بالزيت النباتي.
4. اسكبي خليط البسبوسة في الصينية.
5. فتتي الشعيرية الى قطع صغيرة ثم وزعيها فوق البسبوسة بحيث تغطى البسبوسة بشكل كامل كما في الفيديو.
6. ضعيها في الفرن المحمى  مسبقا على درجة حرارة 200 مئوي في الرف الأوسط  لمدة 20-25 دقيقة ثم تحمر قليلا.
7. تسقى البسبوسة بالحليب المكثف المحلى.  
8. اتركيها قليلا حتى تتشرب الحليب المكثف المحلى.
9. قطعيها وزينيها بالفستق الحلبي. قدميها بدرجة حرارة الغرفة بالهنا والشفا.

4. طريقة عمل أم علي بالتوست

حلوى أم على من ألذ وأشهر الأطباق العربية الشتوية الساخنة التى نفضلها جميعاً والتي تتميز ببساطتها وسرعة تحضيرها. نقدم اليوم طريقة جديدة لتحضير طبق أم على باستخدام خبز التوست وبالطعم الطيب والشهي.

أم علي بالتوست

المقادير

خبز توست أبيض: 1 باكيب
حليب: 1 لتر
حليب مكثف محلى: 1علبة
قرفة: 2 ملعقة صغيرة
كريمة حلويات سائلة: 1 كوب
جوز هند: 1/4 كوب
زبيب: 1/4 كوب
فستق حلبي: 1/4 كوب

طريقة التحضير

1. ازيلي أطراف التوست باستعمال سكين حاد ورتبيه في صينية ثم ضعيه في الفرن حتى يتحمص.
2. في قدر على النار ضعي الحليب، الحليب المكثف المحلى، القرفة، وكريمة الحلويات السائلة.
3. حركي باستمرار حتى يغلي الخليط.
4. ضعي قطع التوست المحمصة في طبق بايركس.
5. اسكبي مزيج الحليب فوق قطع التوست.
6. رشي جوز الهند، الزبيب، والفستق الحلبي فوق التوست.
7. ضعي الطبق في فرن محمى مسبقا على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.
8. اخرجي الطبق من الفرن ودعيه يبرد قليلأ قبل التقديم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.