الذ الفطائر والمخبوزات في العالم.. فطائر الدجاج، فطائر السبانخ، صفيحة بدبس الرمان، الفطيرة التركية

الذ الفطائر والمخبوزات العربية والتركية المعروفة والمشهورة .. فطائر الدجاج، فطائر السبانخ، صفيحة بدبس الرمان، والفطيرة التركية الشهية .. تعلمي سيدتي إعداد اطيب واشهى الوصفات بطريقتنا البسيطة والسريعة 

1. فطائر الدجاج الشهية بعجينة مميزة وطريقة تشكيل رائعة

فطائر الدجاج الشهية بطريقة تشكيل رائعة وافضل عجينة لكافة المعجنات والفطائر والبيتزا. حضري معجنات شهية ومميزة وقدميها على سفرتك بالطعم الرائع واللذيذ.

فطائر الدجاج

المقادير

العجينة:
2 كوب حليب سائل دافىء
2 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة سكر
5 كوب طحين
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زيت نباتي

الحشوة:
4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مهروس
1 كيلو صدور دجاج مقطعة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
فليفلة الوان (حسب الرغبة)
3 حبات جزر مبشور
1/3 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة صويا صوص
جبنة موزاريلا

خليط التلميع:
1 حبة بيض
1 ملعقة كبيرة حليب سائل
1 ملعقة صغيرة فانيلا

للتزين:
سمسم او حبة البركة

طريقة التحضير

تحضير العجينة:
1. في طبق عميق ضعي الحليب، الخميرة، والسكر. اخلطي المكونات جيدا واتركي الخميرة تفور مدة 5 دقائق على الأقل.
2. أضيفي الطحين، البيكنج باودر، الملح، والزيت النباتي. اعجني حتى الحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة.
3. ادهني اليدين بالزيت ولمي العجينة وضعيها في طبق حوالي ساعة حتى يتضاعف حجمها.

تحضير الحشوة:
1. في مقلاة واسعة على نار متوسطة-عالية اضيفي الزيت النباتي، الثوم، الزنجبيل، والدجاج. قلبي حتى تجف مية الدجاج.
2. أضيفي الملح، الفلفل الأسود، البهار المشكل، القرفة، والبابريكا ثم قلبي المكونات.
3. أضيفي الفليفلة، الجزر، الماء، والصويا صوص ثم غطي المقلاة لمدة 3 دقائق. ازيلي الغطاء ودعيها على النار حتى تجف قليلا.

تشكيل وخبز الفطائر:
1. قطعي العجينة الى كرات صغيرة.
2. غطي كرات العجينة ودعيها ترتاح لمدة 10 دقائق.
3. رقي العجينة وشكليها بشكل طولي.
4. ضعي الحشوة في وسط العجينة. 
5. وزعي جبنة الموزاريلا فوق الحشوة. 
6. اغلقي الأطراف جيدا.
7. ضعيها في صينية مبطنة بورق الزبدة.
8. ادهنيها بخليط التلميع (بيضة، ملعقة كبيرة حليب سائل، ملعقة صغيرة فانيلا).
9. زينيها بالسمسم او حبة البركة.
10. اخبزيها في فرن محمى مسبقا على حرارة 200 في الرف الأوسط ثم حمريها من فوق.
11. توضع في طبق وتقدم. بالهنا والشفا. 

2. فطائر السبانخ بعجينة وحشوة مميزة

فطائر السبانخ الشهية بعجينة وحشوة مميزة.. من أطيب واروع الفطائر على طريقة الأمهات والجدات.. تابعي الوصفة وجربيها واستمتعي بها لاحلى الجلسات مع افراد عائلتك

فطائر السبانخ

المقادير

لعمل العجينة:
5 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة سكر
1 1/2 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
1/2 كوب زيت نباتي
1 1/2 - 2 كوب ماء دافىء

لعمل الحشوة:
سبانخ مفروم خشن
6 ملاعق كبيرة زيت زيتون (لقلي البصل)
3 راس بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة سماق
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 1/2 ملعقة كبيرة شطة
2 ملعقة كبيرة سماق
1/2 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

طريقة التحضير

1. لتحضير العجينة: في طبق عميق، نضع الدقيق، الملح، السكر، الخميرة، والحليب البودرة. اخلطي المكونات. 
2. نضيف الزيت النباتي، والماء الدافىء حيث يضاف بالتدريج اثناء عملية العجن. نعجن حتى تتشكل عجينة ناعمة متماسكة. تغطى وتوضع في مكان دافىء لمدة ساعة.
3. لتحضير السبانخ: يفرم السبانخ ثم يغسل وينقع بالماء مع ملعقتين كبار من الملح ويصفى. ثم نضع 3 ملاعق كبيرة ملح ونقلب. يترك 1/2 ساعة ثم يعصر جيدا من الماء.
4. لتحضير الحشوة: في مقلاة على النار، ضعي 6 ملاعق زيت زيتون  والبصل المفروم. نقلب البصل حتى يذبل ثم نضيف 2 ملعقة كبيرة سماق والفلفل الأسود ونقلب المكونات قليلا ثم نرفعها عن النار.
5. في طبق عميق، نضع السبانخ ثم نضيف الشطة، 2 ملعقة كبيرة سماق، نصف كوب من زيت الزيتون، خليط البصل، عصير الليمون. نخلط المكونات جيدا.
6. يقطع العجين الى قطع متوسطة الحجم ويترك خمس دقائق ليرتاح.
7. على سطح صلب نرش الدقيق لتسهيل فرد العجين.
8. افردي قطع العجين بالنشابة بشكل جيد وبسماكة قليلة جدا لتصبح على شكل دائرة بقطر حوالي 30 سم.
9. لتشكيل فطيرة على شكل نصف دائرة: افردي الحشوة في النصف العلوي من دائرة العجين، بللي اطراف العجينة بالاصبع بقليل من الماء حتى تلتصق جيدا ثم اثني العجينة فوق الحشوة وثبتيها بواسطة الضغط على الحواف بالشوكة. استخدمي اداة تقطيع البيتزا لقص زوائد العجين والحصول على شكل نصف دائرة.
10. لتشكيل فطيرة على شكل مستطيل: افردي الحشوة في وسط دائرة العجين ، اثني اطراف العجينة فوق الحشوة من اربع جهات ثم افريدها قليلا بالنشابة. 
11. توضع الفطائر في صينية مدهونة بزيت الزيتون ثم ندهن ايضا وجه الفطائر بزيت الزيتون.
12. سخني الفرن لدرجة حرارة 200.
13. تخبز الفطائر بالفرن على الرف الأوسط (النار من تحت) مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون.

3. الصفيحة بدبس الرمان بطريقة سهلة وطعم لذيذ

طريقة عمل الصفيحة بدبس الرمان، بطريقة رائعة وطعم لذيذ. تحضر الصفيحة بخلط اللحم المفروم مع البهارات المشكلة والبصل والطماطم، ويوضع الحشو على قطع من العجين الهش. تابعي الخطوات وقدمي لعائلتك أطيب المعجنات.

الصفيحة بدبس الرمان

المقادير

العجينة:
3 كوب طحين
2 1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1/4 ملعقة صغيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
3 ملعقة كبيرة لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة خل أبيض
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة

الحشو:
1/ كيلو لحمة مفرومة
1 حبة كبيرة بصل (فرم ناعم/مبروش)
3 ملعقة كبيرة دبس رمان
2 ملعقة كبيرة طحينة
1/2 كوب لبن زبادي
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 حبة طماطم (فرم ناعم/مبروش)

طريقة التحضير

1. اخلطي مقادير العجينة، واعجني باليد حتى تتشكل لديك عجينة متماسكة، وغطي العجينة بورق النايلون، واتركيها لمدة ساعتين حتى تتخمر.
2. لتحضير الحشوة: ضعي اللحم المفروم بوعاء، ثم أضيفي البصل، والطماطم، واللبن الزبادي،  والطحينة، ودبس الرمان، وبهري بالملح، والبهار المشكل، والفلفل الأسود ثم  اخلطي المكونات.
3. قطعي العجينة لكرات كبيرة الحجم، ثم دعيها لمدة خمس دقائق.
4. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠ م.
5. افردي كرات العجينة حتى تصبح ذات سماكة قليلة ثم استخدمي كوب لتقطيعها الى اقراص متساوية.
6. أحضري صواني قصيرة الحافة مدهونة بالزيت.
7. ضعي الأقراص في الصواني. باستعمال ملعقة طعام كبيرة وزعي الحشو على الأقراص.
8. ضعي الصواني في الفرن لمدة ١٠ دقائق إلى أن تصبح الصفيحة ذهبية اللون. قدميها ساخنة او دافئة.

4. الفطيرة التركية الشهية بعجينة هشة
 
الفطيرة التركية بحشوة الدجاج، إحدى اطيب الوصفات التي يشتهر بها المطبخ التركي، حيث تمتاز بعجينتها الهشة ولونها الذهبي وحشوتها الغنية. من أشهى وأطيب الوصفات على العشاء أو على الغداء.

الفطيرة التركية

المقادير

العجينة (المقادير تكفي لفطيرتين):
حليب: 2 كوب دافىء
خميرة: 1 1/2 ملعقة كبيرة
سكر: 1 1/2 ملعقة كبيرة
زيت نباتي: 1/2 كوب
دقيق(طحين): 5 كوب
ملح: 2 ملعقة صغيرة
خل ابيض: 2 ملعقة كبيرة
لبن زبادي: 3 ملعقة كبيرة

الحشوة:
زيت نباتي: 3 ملعقة كبيرة
2 بصلة كبيرة مفرومة
ثوم: 6 فص مهروس
صدور دجاج: 1 كيلو مقطع مكعبات
فليفلة الوان: 4 حبات
جزر مبشور: 3 حبات
ذرة: 1 1/2 كوب
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود: 1 ملعقة صغيرة
بهار مشكل: 1 ملعقة صغيرة
بابريكا: 1 ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم: 5 ملاعق كبيرة
زيتون اسود شرائح
جبنة موزاريلا مبشورة

للزينة:
سمسم (حسب الرغبة)
حبة البركة (حسب الرغبة)

زبدة: 1 ملعقة كبيرة (لدهن الصينية)

طريقة التحضير

تحضير العجينة:
1. في طبق زجاجي عميق نضع الحليب، الخميرة، السكر. تخلط المكونات وندعها 5 دقائق تختمر.
2. يضاف الزيت النباتي وتخلط المكونات. ثم يضاف الدقيق، الملح، الخل الأبيض، اللبن الزبادي. تعجن المكونات جيدا حتى الحصول على عجينة متماسكة. تغطى العجينة لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.

تحضير الحشوة:
1. في مقلاة واسعة نضع الزيت النباتي، البصل، الثوم ثم نقلب حتى يذبل البصل.
2. يضاف الدجاج ثم يقلب حتى يتغير لونه. تضاف الفليفلة، الجزر، الذرة، الفلفل الأسود، البهار المشكل، والبابريكا. يقلب الخضار ثم تغطى مدة 4-5 دقائق. ترفع عن النار.
3. يضاف البقدونس ويقلب مع خليط الدجاج.

تحضير الفطيرة:
1. بعد ان تختمر العجينة نقسمها الى 4 اقسام متساوية.
2. نأخذ احد الاقسام ونقوم بفرده.
3. نفرد العجينة في الصينية.
4. نوزع الحشوة ثم نضع شرائح من الزيتون الأسود فوق الحشوة. 
5. نوزع جبنة الموزاريلا فوق الحشوة.
6. نفرد القسم الثاني من العجينة ونضعه فوق الحشوة. نغلق اطراف العجينة جيدا.
7. نوزع جبنة الموزاريلا على وجه الفطيرة.
8. تكرر نفس الخطوات السابقة لتحضير الفطيرة الثانية.
9. يحمى الفرن على درجة حرارة 200 مئوي (390 فهرنهايت).
10. توضع الصينية على الرف الأوسط وتخبز مدة 15-20 دقيقة ثم تحمر من الأعلى.
11. تقطع ثم تقدم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.