وجبة غداء تحفة الكل حيعشقها وحيشكرك عليها لازم تجربيها رووعة

وجبة غداء تحفة الكل حيعشقها وحيشكرك عليها لازم تجربيها رووعة

المقادير :

5 حبات باذنجان كبيرةالحجم
فلفل اخضر حلو 
2كيلو من البطاطس 
ملح 
فلفل اسود 
2 بصلة
5 فصوص من التوم 
500 غرام لحم مفروم ناعم

البهارات:-
1 معلقة صغييرة بهار مشكل
1/2 معلقة صغيرة هيل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 معلقة صغيرة فلفل اسود 
ملح
4 ملاعق كبيرة صلصة طماطم 
1 كوب ماء

لتحضير صلصة البشاميل :
2 معلقة زبدة كبيرة
2 معلقة كبيرة طحين 
2 كوب حليب 
رشة فلف اسود + ملح 
جبنة موزريلا  
              
طريقة التحضير :

1. خمس حبات باذنجان كبيرة الحجم تقطع الى شرائح دائريةووننقعها بالماء والملح لنصف ساعة حتى لا تمتص الكثير من الزيت عند القلى .

2. نصفى الباذنجان جيدا من الماء ومن ثم نقليه حتى يصبح لونه ذهبيا نرفعه على ورق الامتصاص الزيت منه.

3. ومن ثم نحضر فليفلة ونقطعها بشكل شرائح دائرية وتوضوع  فى الزيت حتى تزبل.

4. نحضر كيلو بطاطس ونقطعها الى شرائح دائرية ونضيف عليها الملح والفلفل الاسود وتقلى فى الزيت الساخن حتى تاخذ لون خفيف .

5. نحضر بصلة ونفرمها ناعم وعلى نار هادئة نضع قليل من الزيت ونقلب حتى تذبل نضع فص من الثوم مفروم ناعم ونقلب.

6. نقوم باضافة 500 غرام من اللخمة المفرومة الناعمة وتقلب مع البصل حتى يتغير لون اللحمة.

7. ونضيف بهارات معلقة صغيرة بهار مشكل ونصف معلقة صغيرةهيل مطحون مع نصف معلقة صغيرة قرفة مع معلقة صغيرة فلفل اسود واشوية ملح ونخلطهم بشكل جيدمع اللحمة

8. ونضيف 4ملاعق كبيرة صلصصة مع كوب ماء ونخلطهم جيدا ونغطيه ونتركهم لتسبيك لمدة دقيقتين .

لتحضير صلصة البشاميل :-

9. نضع على النار 2 معلقة كبيرة زبدة مع معلقتين كبيرة طحين وتقلب قليلا مع وضع 2 كوب حليب فوق الخليط ونستمر فى التحريك حتى يبدا فى الغليان.
 نضيف رشة فلفل اسود مع الملح حسب الرغبة نتركه دقيقة ليغلى ومن ثم نرفعه من على النار ونقوم الان بصف البطاطس فى البايركس بالشكل الموضوح فى الفيديو.

10. نضيف اللحمة المفرومة وفوقها ونفردها فوق البطاطس ومن ثم نضيف فوقها الفليفلة ومن ثم نقوم باضافة الباذنجان فوق الفليفلة  نوضع صلصة البشاميل ونفردها فوق البايركس بشكل جيد.

11. نرش عليها طبقة من الموزريلا وندخلها فى الفرن المحمي على درجة حرارة 180 درجة مئوية مدة 15 دقيقة والنار من اسفل ثم نشعل النار من اعلى فقط مدة خمسة دقائق حتى تتحمر.

وتقدم بالف صحة وعافية


يمكنكم مشاهدة الطريقة من خلال هذا الفيديو:

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.