برياني دجاج بقدر الضغط الكهربائي
مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 30 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
مقادير الدجاج:
دجاج كامل مقطّع - 450 غرام
ملح - ملعقة صغيرة
لبن زبادي - ثلثا كوب
عصير ليمون حامض - ملعقة كبيرة
كزبرة مفرومة - ملعقتان كبيرتان
نعناع مفروم - ملعقتان كبيرتان
كركم - ربع ملعقة صغيرة
فلفل أحمر حار - نصف ملعقة كبيرة
ثوم مفروم - نصف ملعقة كبيرة
زنجبيل مفروم - نصف ملعقة كبيرة
غارام ماسالا - ملعقة صغيرة
مقادير البرياني:
أرز بسمتي حبة طويلة منقوع 20 دقيقة - كوب ونصف
سمن - ملعقة كبيرة ونصف
بصل حجم كبير مفروم فرماً ناعماً - 1
ورق غار - 2
فلفل أحمر حارّ - 4
لومي - 1
نجمة يانسون - 2
ملح - ملعقة صغيرة
زعفران - نصف ملعقة صغيرة
قرفة عود - 2
للتزيين:
كاجو مقلي - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في وعاء، ضعي الملح، اللبن الزبادي، عصير الليمون الحامض، الكزبرة، النعناع، الفلفل الأحمر الحار، الثوم، الزنجبيل والغارام ماسالا. اخلطي المزيج حتى يتجانس.
2- أضيفي قطع الدجاج وقلّبيها مع التتبيلة. غطّي الوعاء بورق نيلون لاصق وأدخليه إلى الثلاجة لـ30 دقيقة.
3- شغّلي قدر الضغط الكهربائي. اضيفي ملعقتين كبيرتين من السمن ثمّ زيدي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
4- أضيفي الفلفل الحار، ورق الغار، قطع الدجاج، نجمة اليانسون، اللومي، الملح، الزعفران، القرفة والقليل من الماء. قلّبي المكونات حتى يتغير لون الدجاج. أغلقي القدر وحدّدي 4 دقائق على شاشة قدر الضغط الكهربائي. اطهي الدجاج لـ4 دقائق ثم افتحي الصمام للتخلص من كلّ كمية البخار.
5- صفّي الأرز من الماء وأضيفيه إلى الدجاج. زيدي كوي ونصف من الماء. أغلقي القدر وحدّدي 6 دقائق على شاشة قدر الضغط الكهربائي. اطهي المزيج لـ6 دقائق ثم افتحي الصمام للتخلص من كلّ كمية البخار.
6- ضعي البرياني في طبق التقديم، زيّنيه بالكاجو وقدّميه. ألف صحة!
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك