وصفة لتحضير الكشري بطريقة صحية
اقرؤوا المزيد من النصائح الصحية حول هذا الطبق المشهي
المقادير لتحضير الكشري
8-6 حصص
2 كوب أرز بسمتي
4/1 كوب زيت
2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
1 كوب عدس
1 فص ثوم، مهروس
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
2/1 4 كوب ماء
2 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب مكرونة، مسلوقة
ملاحظات اخصائية التغذية
- يحتوي الطبق على كميه كربوهيدرات وملح عاليه جدا، ودهن بكميه قليله.
- يجب حساب عدد السعرات الحرارية عند تناول هذا الطبق لتجنب زيادة الوزن اذ انه يعد عالي جدا بها .
- من الممكن استبدال الارز الابيض بالبني مما يجعله عالي بالالياف التي تساعد على الشبع.
الكشري ومرضى السكري
- يجب على مرضى السكري تخفيف كميه الملح المضافه واستهلاك كميه اقل من الوجبه الموصوفه.
- لتحسين الطبق ممكن استخدام المعكرونة والارز الكامل الذي يحتوي على كمية الياف عاليه تبطىء من عمليه امتصاص السكر في جهاز الهضم.
- لا تنس حساب حصصك الملائمة من الكربوهيدرات والمستمدة من هذه الوصفة خلال اليوم اذ انها تعتبر عالية فيها.
الكشري ومرضى القلب
- على مرضى القلب تخفيف كمية الملح للمحافظة على ضغط الدم متوازنا.
- قلل نسبة الزيوت المضافة ، وحاول تقليل استخدام اسلوب القلي واللجوء للتشويح فقط أو الشوي.
الكشري والنساء الحوامل
- بالنسبة للحوامل يمكنهم استهلاك هذا الطبق لكونه يحتوي على كميه ألياف عاليه التى تمنع الامساك بفترة الحمل.
- سيمدهم هذا الطبق بالعديد من العناصر الغذائية المختلفة من كربوهيدرات ودهون وعنصر الحديد .
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية 474
بروتين 13 غرام
دهون إجمالية 7 غرام
مجمل كربوهيدرات 87 غرام
ألياف غذائية 9 غرام
صوديوم 2512 ملغم
دهون مشبعة 1 غرام
دهون احادية غير مشبعة 3 غرام
كوليسترول 0 ملغم
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك