برياني دجاج بالزبادي
مجموع الوقت 1 ساعة 45 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 15 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
صدر دجاج مسلووق ومقطّع إلى مكعبات - 6
بطاطس حجم كبير مقطّعة إلى نصفين - 3
زيت نباتي - ربع كوب
ثوم مهروس - فصّان
بصل حجم كبيرة، مفروم فرماً ناعماً - 1
طماطم حجم كبير، مفرومة فرماً ناعماً - 1
لبن زبادي - 3 ملاعق كبيرة
زنجبيل - نصف ملعقة كبيرة
كركم - ملعقة صغيرة
كمون - ملعقة صغيرة
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة ونصف
حبهان أو هيل - ملعقة صغيرة
قرفة عود - 2
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي - كوبان ونصف
بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 1
مرق دجاج ساخن - 4 اكواب
زعفران - ربع ملعقة صغيرة
حبهان او هيل صحيح - 4
قرفة عود - 1
زنجبيل مطحون - نصف ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- سخّني الزيت في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي البطاطس واقليها من الجهتين. عندما تنضج، إرفعيها عن النار وضعيها على محارم ورقية في طبق.
2- في المقلاة نفسها، ضعي الثوم البصل والزنجبيل. قلّبي المكونات حتى تذبل. اضيفي الطماطم، الكركم، الكمون، الملح والفلفل الأسود. قلّبي المزيج لـ5 دقائق.
3- أضيفي لبن الزبادي، الهيل والقرفة. ضعي الغطاء وخففي النار. أطهي المزيج على حرارة هادئة وحرّكي من وقت إلى آخر وذلك حتى يكثف قوام المزيج.
4- أضيفي الدجاج وقلّبي المكونات حتى تتداخل. ضعي الغطاء واطهي المزيج لـ45 دقيقة.
5- لتحضير الأرز: سخّني الزيت في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل.
6- زيدي الزعفران، الهيل، القرفة، الزنجبيل، الملح والفلفل الأسود. قلّبي المكونات حتى تتصاعد الرائحة الزكية.
7- أضيفي مرق الدجاج وقلّبي المزيج. زيدي البطاطس ومزيج الدجاج ثمّ قلّبي بعناية حتى تتداخل المكونات.
8- ضعي الغطاء واتركي المزيج لـ15-20 دقيقة على النار حتى ينضج.
9- قدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة!
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك