دجاجة كاملة في الفرن بتتبيلة المايونيز
مدة التحضير 90 دقيقه
مدة الطهي 60 دقيقه
مستوى الصعوبة متوسطة
عدد الأشخاص 4 شخص
المكونات
1 دجاجة كاملة 1200 جرام
4 أعواد زعتر بري طازج
4 أعواد ميرمية طازجة
ملح بحر خشن
فلفل أسود طازج مطحون
2 رؤوس ثوم، مقطعة بالنصف
1 بصل أحمر، مقطع بالنصف
1 بصل أصفر، مقطع بالنصف
تتبيلة المايونيز:
1 كوب مايونيز
¼ كوب خل تفاح
1 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الحار
1 ملعقة صغيرة صلصة الورشستر
½ ملعقة صغيرة مسحوق بذور الشمر
¼ ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الأحمر
¼ ملعقة صغيرة فلفل كايين
ملح بحر و فلفل أسود مطحون طازج حسب الرغبة
الطريقة
1. سخني الفرن إلى 210 درجة مئوية.
2. اغسلي الدجاج جيدًا ثم جففيه بالمناشف الورقية. تبّليه من الخارج والداخل بالملح الخشن ثم اربطي الساقين جنباً إلى جنب بخيط الطبخ. ضعيه لمدة ساعة في الثلاجة للسماح للملح باختراق اللحوم.
3. في وعاء كبير أو كوب قياس، امزجي مكونات صلصة المايونيز و احتفظي بفنجان من الصلصة لدهنها بفرشاة على سطح الدجاجة وهي في الفرن .
4. في صينية مخصصة للفرن، مدهونة بزيت زيتون أو أي زيت للطبخ، قومي بِرَص نصف كمية الزعتر والميرمية والبصل والثوم, ثم تبِّلي الدجاجة من الداخل والخارج بتتبيلة المايونيز بسخاء على جميع الجوانب وُرشّي عليها باقي الأعشاب (الزعتر والميرمية) والفلفل الأسود وضعي باقي الخضروات البصل والثوم بجانب الدجاجة.
5. ضعي الدجاجة في الفرن لمدة 50 - 60 دقيقة، وادهني باقي التتبيلة المتبقية بفرشاة على سطح الدجاجة كل 15 - 20 دقيقة.
6. عند نضوج الدجاجة، غطّيها بقصدير واتركيها في الصينية لمدة 20 دقيقة حتى تسمحي للدجاجة بإعادة امتصاص العصارة لتبقى طرية.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك