طريقة عمل الفراخ بالبصل والطماطم

الفراخ بالبصل والطماطم

طريقة عمل الفراخ بالبصل والطماطم

المكوّنات

دجاجة مقطعة إلى أربعة أجزاء.
كوب من الطماطم المبشورة.
بصلة كبيرة مبشورة.
ملح.
ملعقتان من الزيت.
فلفل.
حبهان.

طريقة التحضير

1. غسل الدجاجة جيداً، ثمَّ حشوها بالبصل المبشور المتبل.
2. وضعها في صينية على النار، وتقليبها حتى تنضج.
3. وضع ماء إذا لزم الأمر، ثمَّ قطع الطماطم المبشورة، وبعض البصل المبشور والمتبل بالملح، والفلفل، والزيت.
4. تغطية الدجاجة بالمزيج، ثمَّ إدخالها في الفرن، والانتظار حتى تحمر.

صينية الدجاج المشوي

المكوّنات

اثنان كيلو من الدجاج.
ثلاث حبات كبيرة من شرائح البصل.

التتبيلة:

نصف ملعقة صغيرة من الزعفران المفتت.
ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
ملعقتان صغيرتان من الكركم.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقتان صغيرتان من البابريكا.
ملعقتان صغيرتان من الشطة المجروشة.
قرنان فلفل أخضر.
نصف كوب من عصير الليمون.
نصف كوب من زيت الزيتون.
ستة فصوص من الثوم المهروس.
ثلاثة ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.

طريقة التحضير

1. تقطيع كل دجاجة إلى نصفين باستخدام مقص المطبخ.
2. وضع شرائح البصل في طبق فرن كبير الحجم.
3. وضع الزعفران وماء الورد في طبق واسع، ثمَّ إضافة الكركم، والملح، والفلفل، والبابريكا، والشطة، والفلفل الأخضر، وعصير الليمون، وزيت الزيتون، والثوم، ومعجون الطماطم، ثمَّ تقليب المواد باستخدام شوكة حتى تختلط مع بعضها.
4. وضع أنصاف الدجاج في التتبيلة، وتقليب الدجاج مع دعكه جيداً حتى يتغطى كليَّاً، كما يُمكن تغليف طبق الدجاج بقطعة نايلون، وتركه في الثلاجة عدة ساعات أو طوال الليل حتى يتشرب التتبيلة جيداً.
5. ترتيب أنصاف الدجاج على شرائح البصل بحيث تكون جهة القطع على البصل، وتوزيع بقية التتبيلة على الدجاج، ثمَّ تغليف الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.
تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن، وتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
6. وضع الدجاج في الفرن لمدة ساعة، والانتظار حتى ينضج كليَّاً، ثمَّ إزالة ورق الألمنيوم بعد ثلاث أرباع الساعة، وترك الدجاج حتى يتحمر.
7. تقديم الدجاج المشوي مع الخضروات المشوية أو الأرز.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.