صرر الأوزي

صرر الأوزي

صرر الاوزي.. هي إحدى الاكلات المشهورة في بلاد الشام خاصة ًالأردن وسوريا وفلسطين، وعادةً ما تُقدم في حفلات الزفاف، والأعراس، والعزائم الكبرى،وشهر رمضان ، والأعياد. والأوزي وجبة ذات قيمة غذائية عالية، تعتمد بشكل أساسي على الأرز، والخضراوات واللحم المفروم. اليوم نقدم لكِ طريقة سهلة لتحضير الاوزى. 

مكوّنات صرر الأوزي

3 كوب أرز مصري مغسول ومنقوع ¼ ساعة
1 كوب بازيلاء خضراء
400غ لحمة مفرومة
1 ملعقة شاي فلفل أسود
1 ملعقة شاي ملح
½ ملعقة شاي كبش قرنفل
½ ملعقة شاي هال
3 ملعقة طعام زبدة
1 ملعقة شاي بهارات مشكّلة
12 رقائق عجينة البقلاوة قياس 8x15 سم

للتزيين:
لوز وصنوبر مقلي
رمان وبقدونس مفروم

طريقة عمل صرر الأوزي

1. يقلى اللحم بالزبدة مع الملح والبهارات والهال وكبش القرنفل حتى ينضج
2. يضاف الأرز المصفى ويحرك جيداً ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز شكل تام.
3. يحمى الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
4. يخلط الأرز مع المكسرات المقلية.
5. توضع رقاقتي عجين في سلطانية (زبدية) صغيرة بشكل عرضي، ثم تملأ بمزيج الأرز واللحم، وتطوى جوانب العجينة لتغطي الحشوة بشكل كامل ثم تدهن بالزيت لتلتصق ببعضها، ثم تقلب وتوضع في صينية فرن مدهونة مسبقاً بالزبدة.
6. ندهن وجه صرر الأوزي بالزبدة المذابة.
7. تخبز بالفرن لمدة 5-7 دقائق.
8. تزيّن بالرمان والبقدونس.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.