خبز النوتيلا بابكا
مجموع الوقت 2 ساعة 50 دقيقة
وقت التحضير 2 ساعة
وقت الطبخ 50 دقيقة
1 قطعة
سهل
المكوّنات
حليب - نصف كوب
خميرة فورية - ملعقة صغيرة وربع
سكر - ربع كوب
زبدة على حرارة الغرفة - ربع كوب
بيض حجم كبير - 1
صفار بيض - 1
ملح - ربع ملعقة صغيرة
دقيق - كوبان وربع
شوكولاتة دهن نوتيلا - كوب
لتحضير تغليفة الوجه:
حليب - ملعقة كبيرة
زلال بيض - 1
سكر أسمر - ملعقتان كبيرتان
دقيق - ملعقتان كبيرتان
قرفة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة
زبدة على حرارة الغرفة - ملعقتان كبيرتان
طريقة العمل
1- في قدر على نار متوسطة، سخّني الحليب دون أن يغلي. عندما يسخن، أسكبيه في وعاء العجانة.
2- أضيفي الخميرة الفورية والسكر. حرّكي المزيج حتى يتجانس. غطّي الوعاء بقطعة قماش واتركيه جانباً لـ5 دقائق حتى يختمر المزيج.
3- شغّلي العجانة على سرعة منخفضة. أضيفي السكر والزبدة واخفقي المزيج حتى تتداخل المكونات. زيدي البيضة، صفار البيض والملح. أخفقي المزيج حتى يتجانس.
4- زيدي الدقيق تدريجياً ثمّ ارفعي السرعة إلى متوسطة واعجني المزيج لدقيقة حتى تحصلي على عجينة ناعمة. إرفعي السرعة واعجني المزيج لـ6 دقائق حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
5- أوقفي العجانة وأخرجي العجينة من الوعاء. ضعيها على سطح العمل المنثور بالدقيق.
6- ضعي العجينة في وعاء مدهون بزيت الزيتون. غطّي الوعاء بورق نيلون لاصق واتركيه جانباً لـ90 دقيقة حتى يتضاعف حجم العجينة.
7- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. إدهني قالب خبز بالزبدة والدقيق.
8- عندما تختمر العجينة، ألكميها لإفراغها من الهواء ثمّ قطّعيها إلى قسمين. خذي قسماً من العجينة وغطّي القسم الثاني بفوطة مطبخ.
9- بواسطة النشابة إفردي العجينة حتى تحصلي على شكل مستطيل. إدهني وجه العجينة بنصف كمية شوكولاتة نوتيلا.
10-لفّي العجينة بشكل طولي حتى تحصلي على شكك حبل. بواسطة سكين، قطّعي الحبل إلى قسمين ولفّيهما على شكل ضفيرة. أغلقي أطراف الضفيرة جيداً بواسطة إصبعك.
11- ضعي العجين في قالب الخبز وغطّيه بفوطة مطبخ واتركيه لـ20 دقيقة حتى يرتاح.
12- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
13- لتحضير تغليفة الوجه: في وعاء، ضعي السكر، الدقيق والقرفة. أخلطي المكونات حتى تتداخل. أضيفي الزبدة. بواسطة يديك، إدعكي المكونات حتى تتداخل.
14- في وعاء ثانٍ، أخفقي زلال البيض والحليب. إدهني وجه العجين بالمزيج ثمّ أضيفي مزيج القرفة.
15- أدخلي قالب الخبز إلى الفرن لـ45-50 دقيقة حتى ينضج الخبز.
16- أخرجي قالب الخبز من الفرن واتركيه جانباً حتى يبرد.
17- قطّعي الخبز وقدّميه. ألف صحة!
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك