طريقة عمل البرياني باللحم

البرياني باللحم

مجموع الوقت 1 ساعة 25 دقيقة
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
4 أشخاص

 سهل

المكوّنات

بصل، مقطّع إلى شرائح – 1

فلفل أخضر حار، مقطّع إلى شرائح – 2

كزبرة مجففة – ربع كوب

نعناع مجفف – ربع كوب

لبن زبادي – نصف كوب

زعفران – نصف ملعقة صغيرة

حليب فاتر – ملعقتان كبيرتان

لتحضير اللحم:

لحم غنم، مقطّع – 500 غرام

فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة

غارام ماسالا – ملعقة صغيرة

معجون زنجبيل بالثوم – ملعقة كبيرة

كركم – ربع ملعقة صغيرة

لبن زبادي – نصف كوب

عصير ليمون حامض – ملعقة كبيرة ونصف

زيت نباتي – ملعقة كبيرة

ملح – ملعقة صغيرة

لتحضير الأرز:

أرز بسمتي، منقوع لـ20 دقيقة ومصفّى – كوبان

لتحضير المرق:

سمن – 3 ملاعق كبيرة

ورق غار – 1

كمون – ثلاثة ارباع ملعقة صغيرة

حبهان أو هيل صحيح – 4

نجمة يانسون صحيحة – 1

قرفة صحيحة – عودان

كبش قرنفل – 8

طريقة العمل

1- أخلطي الحليب والزعفران في وعاء واتركيه جانباً. 
2- لتحضير الأرز: إغلي 8 أكواب ماء في قدر ثانٍ على حرارة متوسطة. أضيفي الأرز واسلقيه نصف سلقة. 
3- لتحضير اللحم: في وعاء، ضعي الفلفل الأحمر الحار، الغارام ماسالا، لبن الزبادي، معجون الزنجبيل بالثوم، الكركم، عصير الليمون الحامض، الزيت والملح. 
4- أضيفي قطع اللحم وقلّبيا بالتتبيلة. غلّفي الوعاء بورق نايلون وأدخليه إلى الثلاجة لـ4 ساعات. 
5- لتحضير المرق: سخّني السمن في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي ورق الغار، الكمون، الحبهان نجمة اليانسون، القرفة وكبش القرنفل. 
6- أضيفي البصل والفلفل الأخضر الحار. قلّبي المكونات حتى تذبل. 
7- خفّفي الحرارة. أضيفي اللحم، نصف كمية الكزبرة والنعناع. قلّبي المكونات على حرارة هادئة لـ3-4 دقائق. ضعي الغطاء واطهي المزيج حتى ينضج. 
8- أضيفي لبن الزبادي والكمية المتبقية من الكزبرة والنعناع. قلّبي المكونات حتى تتداخل. زيدي الأرز وضعي الغطاء. 
9- أطهي المزيج لـ10-15 دقيقة حتى ينضج. 
10- قدّمي البرياني ساخناً على سفرتك.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.