طريقة عمل البرياني باللحم
مجموع الوقت 1 ساعة 25 دقيقة
وقت التحضير 25 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
بصل، مقطّع إلى شرائح – 1
فلفل أخضر حار، مقطّع إلى شرائح – 2
كزبرة مجففة – ربع كوب
نعناع مجفف – ربع كوب
لبن زبادي – نصف كوب
زعفران – نصف ملعقة صغيرة
حليب فاتر – ملعقتان كبيرتان
لتحضير اللحم:
لحم غنم، مقطّع – 500 غرام
فلفل أحمر حار – ملعقة صغيرة
غارام ماسالا – ملعقة صغيرة
معجون زنجبيل بالثوم – ملعقة كبيرة
كركم – ربع ملعقة صغيرة
لبن زبادي – نصف كوب
عصير ليمون حامض – ملعقة كبيرة ونصف
زيت نباتي – ملعقة كبيرة
ملح – ملعقة صغيرة
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي، منقوع لـ20 دقيقة ومصفّى – كوبان
لتحضير المرق:
سمن – 3 ملاعق كبيرة
ورق غار – 1
كمون – ثلاثة ارباع ملعقة صغيرة
حبهان أو هيل صحيح – 4
نجمة يانسون صحيحة – 1
قرفة صحيحة – عودان
كبش قرنفل – 8
طريقة العمل
1- أخلطي الحليب والزعفران في وعاء واتركيه جانباً.
2- لتحضير الأرز: إغلي 8 أكواب ماء في قدر ثانٍ على حرارة متوسطة. أضيفي الأرز واسلقيه نصف سلقة.
3- لتحضير اللحم: في وعاء، ضعي الفلفل الأحمر الحار، الغارام ماسالا، لبن الزبادي، معجون الزنجبيل بالثوم، الكركم، عصير الليمون الحامض، الزيت والملح.
4- أضيفي قطع اللحم وقلّبيا بالتتبيلة. غلّفي الوعاء بورق نايلون وأدخليه إلى الثلاجة لـ4 ساعات.
5- لتحضير المرق: سخّني السمن في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي ورق الغار، الكمون، الحبهان نجمة اليانسون، القرفة وكبش القرنفل.
6- أضيفي البصل والفلفل الأخضر الحار. قلّبي المكونات حتى تذبل.
7- خفّفي الحرارة. أضيفي اللحم، نصف كمية الكزبرة والنعناع. قلّبي المكونات على حرارة هادئة لـ3-4 دقائق. ضعي الغطاء واطهي المزيج حتى ينضج.
8- أضيفي لبن الزبادي والكمية المتبقية من الكزبرة والنعناع. قلّبي المكونات حتى تتداخل. زيدي الأرز وضعي الغطاء.
9- أطهي المزيج لـ10-15 دقيقة حتى ينضج.
10- قدّمي البرياني ساخناً على سفرتك.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك