طريقة عمل الفطيرة التركية

طريقة عمل الفطيرة التركية

مجموع الوقت 1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير 50 دقيقة
وقت الطبخ 40 دقيقة
7 أشخاص

 متوسط

المكوّنات

لتحضير العجينة:

دقيق – 250 غرام

حليب بودرة – ملعقة كبيرة

ملح – نصف ملعقة صغيرة

سكر – نصف ملعقة كبيرة

خميرة فورية – نصف ملعقة كبيرة

زيت – ملعقتان كبيرتان ونصف

لبن زبادي – نصف كوب (55 غرام)

ماء – نصف كوب

لتحضير الحشوة:

لحم مفروم مطهو – 500 غرام

زيتون أسود شرائح – كوب

جبن موزاريلا مبشور – كوب

جبن شيدر مبشور – كوب

فطر معلّب شرائح – كوب

للتغليفة:

بيض مخفوق – 1

خلّ – نصف ملعقة صغيرة

حبة البركة – بحسب الحاجة

سمسم – بحسب الحاجة

جبن موزاريلا – نصف كوب

طريقة العمل

1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق مع السكر والخميرة. 
2- أخلطي المكونات بواسطة السباتولا. 
3- أضيفي الحليب البودرة واخلطي. 
4- أسكبي الزيت واخلطي بيدك. 
5- أضيفي الملح واخلطي مجدداً بيدك. 
6- ضعي اللبن الزبادي ونصف كمية الماء. 
7- أخلطي المكونات بواسطة السباتولا. 
8- أضيفي الكمية المتبقية من الماء واعجني بالسباتولا. 
9- إعجني للحصول على عجينة ليّنة ومتماسكة. 
10- غطّي الوعاء واتركي العجينة جانباً حوالى الساعة حتى يتضاعف حجمها. 
11- على سطح صلب مرشوش بالدقيق، ضعي العجينة وكوّريها على هيئة كرة. 
12- بواسطة سكين، إقطعي العجينة إلى قسمين متساويين. 
13- غطّي القسم الأول واتركيه جانباً. 
14- إفردي القسم الثاني على سطح صلب بواسطة شوبك على حجم الصينية. 
15- في صينية تارت مدهونة بالزيت، ضعي العجينة لتغطية القعر. 
16- مدّي العجينة حتى تغطي الأطراف أيضاً. 
17- بواسطة شوكة، إصنعي بعض الثقوب على قعر الصينية حتى تمنعي العجينة من الإرتفاخ. 
18- لتحضير الحشوة: وزّعي اللحم المطهو على كامل العجينة. 
19- ضعي الفطر ثمّ الزيتون يليها جبن الموزاريلا وجبن الشيدر. 
20- إفردي القسم الثاني من العجينة على سطح مرشوش بالدقيق على حجم صينية التارت. 
21- ضعي هذه العجينة على وجه الصينية مع تثبيت الأطراف نحو الداخل. 
22- بواسطة شوكة، إصنعي بعض الثقوب على وجه العجينة. 
23- أتركي العجينة ترتاح حوالى 10 دقائق. 
24- حمّي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية. 
25- في وعاء صغير، أخلطي البيضة مع الخلّ. 
26- بواسطة فرشاة، إدهني وجه الفطيرة بخليط البيض. 
27- أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون حوالى 30 دقيقة. 
28- أخرجي الصينية من الفرن ثمّ ضعي على وجه الفطيرة جبن الموزاريلا المبشور ووزّعي السمسم وحبّة البركة. 
29- أعيدي الصينية إلى الفرن مع إشعال هذا الأخير من فوق حوالى 10 دقائق أو حتى يأخذ وجه العجينة لوناً ذهبياً ويذوب الجبن. 
30- أخرجي الفطيرة من الصينية وقدّميها ساخنة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.