طريقة عمل الفطيرة التركية
مجموع الوقت 1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير 50 دقيقة
وقت الطبخ 40 دقيقة
7 أشخاص
متوسط
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق – 250 غرام
حليب بودرة – ملعقة كبيرة
ملح – نصف ملعقة صغيرة
سكر – نصف ملعقة كبيرة
خميرة فورية – نصف ملعقة كبيرة
زيت – ملعقتان كبيرتان ونصف
لبن زبادي – نصف كوب (55 غرام)
ماء – نصف كوب
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم مطهو – 500 غرام
زيتون أسود شرائح – كوب
جبن موزاريلا مبشور – كوب
جبن شيدر مبشور – كوب
فطر معلّب شرائح – كوب
للتغليفة:
بيض مخفوق – 1
خلّ – نصف ملعقة صغيرة
حبة البركة – بحسب الحاجة
سمسم – بحسب الحاجة
جبن موزاريلا – نصف كوب
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق مع السكر والخميرة.
2- أخلطي المكونات بواسطة السباتولا.
3- أضيفي الحليب البودرة واخلطي.
4- أسكبي الزيت واخلطي بيدك.
5- أضيفي الملح واخلطي مجدداً بيدك.
6- ضعي اللبن الزبادي ونصف كمية الماء.
7- أخلطي المكونات بواسطة السباتولا.
8- أضيفي الكمية المتبقية من الماء واعجني بالسباتولا.
9- إعجني للحصول على عجينة ليّنة ومتماسكة.
10- غطّي الوعاء واتركي العجينة جانباً حوالى الساعة حتى يتضاعف حجمها.
11- على سطح صلب مرشوش بالدقيق، ضعي العجينة وكوّريها على هيئة كرة.
12- بواسطة سكين، إقطعي العجينة إلى قسمين متساويين.
13- غطّي القسم الأول واتركيه جانباً.
14- إفردي القسم الثاني على سطح صلب بواسطة شوبك على حجم الصينية.
15- في صينية تارت مدهونة بالزيت، ضعي العجينة لتغطية القعر.
16- مدّي العجينة حتى تغطي الأطراف أيضاً.
17- بواسطة شوكة، إصنعي بعض الثقوب على قعر الصينية حتى تمنعي العجينة من الإرتفاخ.
18- لتحضير الحشوة: وزّعي اللحم المطهو على كامل العجينة.
19- ضعي الفطر ثمّ الزيتون يليها جبن الموزاريلا وجبن الشيدر.
20- إفردي القسم الثاني من العجينة على سطح مرشوش بالدقيق على حجم صينية التارت.
21- ضعي هذه العجينة على وجه الصينية مع تثبيت الأطراف نحو الداخل.
22- بواسطة شوكة، إصنعي بعض الثقوب على وجه العجينة.
23- أتركي العجينة ترتاح حوالى 10 دقائق.
24- حمّي الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
25- في وعاء صغير، أخلطي البيضة مع الخلّ.
26- بواسطة فرشاة، إدهني وجه الفطيرة بخليط البيض.
27- أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون حوالى 30 دقيقة.
28- أخرجي الصينية من الفرن ثمّ ضعي على وجه الفطيرة جبن الموزاريلا المبشور ووزّعي السمسم وحبّة البركة.
29- أعيدي الصينية إلى الفرن مع إشعال هذا الأخير من فوق حوالى 10 دقائق أو حتى يأخذ وجه العجينة لوناً ذهبياً ويذوب الجبن.
30- أخرجي الفطيرة من الصينية وقدّميها ساخنة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك