طريقة عمل الكبة الشامية
مجموع الوقت 1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 30 دقيقة
7 أشخاص
سهل
المكوّنات
برغل - كيلوغرام
بصل مفروم - 4
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - ملعقة صغيرة
زنجبيل - ملعقة صغيرة
لوز - ملعقة كبيرة
صنوبر - ملعقة كبيرة
لحم مفروم - كيلوغرام وربع
كمون - ملعقة صغيرة
سماق - ملعقة صغيرة
قرفة - نصف ملعقة صغيرة
مردقوش مفروم - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- إنقعي البرغل في الماء لمدة 30 دقيقة حتى يتشرّب الماء.
2- أخلطي نصف كيلوغرام من اللحم المفروم مع نصف ملعقة من الملح ونصف ملعقة من الفلفل الاسود والمردقوش ونصف ملعقة من الكمون بواسطة ماكينة فرم حتى تتشكّل عجينة متماسكة.
3- قلّي البصل على النار حتى يصبح ذهبي اللون ثم اضيفي ما تبقى من اللحم وقلبّي حتى ينضج.
4- أضيفي الى القدر ما تبقى من الملح والفلفل الأسود والكمون مع السماق والزنجبيل والقرفة وقلبّي المكونات حتى ينضج اللحم جيداً.
5- قلّي الصنوبر واللوز على نار متوسطة ثم أضيفيها الى قدر اللحم.
6- دوّري قطعة من العجينة بواسطة اليد ثم إحشيها باللحم واغلقيها جيداً.
7- طبّقي نفس الطريقة على باقي العجينة ثم إقلي الكبة في الزيت حتى تتحمّر وتصبح بنية اللون.
8- زيني طبق التقديم بالخس والبندورة وقدمي الكبة ساخنة أو باردة بحسب الرغبة.
نصائح
إستخدمي الجزر لفتح قلب العجينة على شكل دائري للحشوة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك