السفنز على الطريقة الليبية


تعرَّفي معنا على طريقة تحضير السفنز الليبي وهو عبارة عن نوع من المعجنات المقلية اللذيذة، يُحضَّر في فصل الشتاء ويقدَّم كفطور أو عشاء، ويُحضَّر كذلك في الأعياد، خصوصاً عيد الفطر، وكذلك يوجد على سفرة الفطور في شهر رمضان.

المكونات

ستة أكواب دقيق أبيض 
ملعقة كبيرة ونصف ملح 
ملعقة كبيرة ونصف خميرة فورية 
ثلاثة ملاعق كبيرة سكر 
ستة أكواب ونصف ماء دافئ 
زيت للقلي

طريقة التحضير

1. يوضع الدقيق في صحن كبير ويضاف له الملح والخميرة والسكر ويخلطوا جيدًا مع بعض.
2. يضاف الماء الدافئ إلى المواد رويدًا رويدًا وتعجن جيدًا لحوالي 10 دقائق حتى تصبح عجينة ناعمة لينة.
3. تغطى العجينة وتوضع في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها ثلاثة أضعاف.
4. تقسم عندها إلى أقراص صغيرة نوعًا ما توضع في صينية مدهونة بالزيت وتترك ترتاح لمدة 10 دقائق.
5. بعد مرور 10 دقائق على ترك العجينة لترتاح توضع كمية كبيرة من الزيت في طاجين على النار.
6. يؤخذ قرصٌ من العجينة يوضع على الصينية المدهونة ويفرد بسرعة عليها بواسطة اليدين
وكلما قلت كمية الزيت في صينية الفرد تضاف كمية زيت أخرى عند فرد الأقراص الأخرى، ثم توضع العجينة في الطاجين الذي به الزيت الساخن على النار، ويصب عليها الزيت من أعلى بواسطة الملعقة، ثم تقلب عندما يتغير لونها من أسفل وعند الجهة الأخرى ترفع وتوضع في صحن ثم تكرر نفس الخطوات السابقة مع باقي الأقراص.
7. تقدم مع العسل ومع الشاي ويمكن ان نقوم بحشوها بالدحي "البيض".

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.