طريقة عمل كص الدجاج في البيت

طريقة عمل كص الدجاج في البيت

كصّ الدجاج

كصّ الدجاج أو كما هو معروف بشاورما الدجاج، وهي واحدة من أكثر الأكلات الشعبية انتشاراً في المطاعم العربية الشعبية في مختلف مناطق الوطن العربي إلى جانب أكلة الفلافل، أو الطعمية كما هي معروفة في بعض مناطق الوطن العربي والحمص والفول المدمس، وتستخدم مشواة خاصة في المطاعم لعمل كصّ الدجاج، عن طريق غرز صدور الدجاج فوق بعضها البعض في العمود الواقع في منتصف المشواة، بحيث يلتف بمكانه محاطاً بحرارة اللهب وينضج الدجاج ببطء بفعل حرارة اللهب، ويقطع طولياً مشكلاً كصّ الدجاج، أمّا في البيت فتستخدم ربّة المنزل طريقة أكثر بساطة في عمل كصّ الدجاج.

عمل كصّ الدجاج

المكوّنات

ثلاث قطع من صدور دجاج، أو بحسب عدد أفراد الأسرة، مع مراعاة زيادة كمية باقي المقادير بما يتناسب مع عدد صدور الدجاج.
فصّ صغير من الثوم.
فنجان صغير من اللبن الرايب.
ليمونة متوسّطة الحجم.
حبّة طماطم حمراء طرية.
ملعقة صغيرة من بهار الشاورما.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصّ ملعقة كبيرة من الخل الأبيض.

طريقة التحضير

- يُزال الجلد الخارجي لصدور الدجاج وتغسل جيداً بالماء والليمون، وبواسطة سكين حادة تقطع صدور الدجاج إلى شرائح طولية لا يتجاوز سمك الواحدة منها 1 سم، وتقطع الشرائح الطولية عرضياً بحيث لا يتجاوز طول الواحدة منها 2 سم.
- تعصر الليمونة في صحن عميق ويضاف إليها اللبن الرايب، ويحرّك المزيج جيداً حتّى يختلط تماماً.
- يهرس فص الثوم بشكل ناعم، ويخلط جيداً مع مزيج اللبن الرايب وعصير الليمون.
- يضاف كل من الملح وبهار الشاورما والخل الأبيض والفلفل الأسود إلى المزيج، ويحرّك جيداً حتى تذوب تماماً في المزيج.
- يخلط المزيج السابق مع شرائح صدور الدجاج الصغيرة وتغلف بإحكام، وتترك في الثلاجة طوال الليل حتى تتشرب النكهة.
- توضع قطع صدور الدجاج في قدر عميق بدون إضافة الزيت، وتقلّب صدور الدجاج في القدر حتى تنضج وتتخذ لونها الذهبي المشقر، وتضاف حبة الطماطم بعد تقطيعها على مكعبات صغيرة، وتحمّى في القدر حتى تذوب وتتشربها قطع صدور الدجاج تماماً.
- تفرد قطع صدور الدجاج في خبز الشراك أو الخبز اللبناني، ويضاف إليه شرائح الطماطم والخيار والخس والمخلل، والقليل من الطحينية والشطة، ويمكن إضافة المخللات التي يفضلها أفراد الأسرة.
- أو يفرد كصّ الدجاج فوق صحن من الحمص وتغمس بالخبز اللبناني أو خبز الشراك، مع صحن من البطاطس المقلية والمخللات.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.