5 فوائد صحية لتناول الجوافة

5 فوائد صحية لتناول الجوافة

تمتلئ هذه الفاكهة الاستوائية من قشرتها إلى بذورها بالمواد المغذية، وهي غنية بالفوائد الصحية!

إليك 5 حقائق رائعة يجب معرفتها عن الجوافة.

1 - غنية بالفيتامينات والمعادن

الجوافة غنية بالألياف الغذائية وفيتامينات أ وسي وحمض الفوليك، والمعادن من البوتاسيوم إلى النحاس والحديد والمنغنيز. والحقيقة أن جوافة واحدة تحتوي على حوالي أربعة أضعاف كمية فيتامين سي الموجودة في البرتقالة. وهكذا، فإن الجوافة علاج فعال لداء الاسقربوط، الذي يؤدي لتورم ونزيف اللثة بسبب نقص فيتامين سي.

2 - مواد مضادة للأكسدة

تحتوي جميع أصناف الجوافة على الكاروتينات والبوليفينول، وهي المواد الرئيسة المضادة للأكسدة. والجوافة أيضاً مصدر ممتاز لمادة مضادة للأكسدة مكافحة للسرطان تدعى الليكوبين، والموجودة في الطماطم أيضاً، لكنها تمتص من الجوافة بشكل أفضل. ويعزز الليكوبين الصحة من خلال العمل ضد تأثير الجذور الحرة، التي تتلف الخلايا وتساعد على نمو السرطان وظهور أمراض القلب التاجية.

3 - ضغط الدم المرتفع

تساعد الجوافة من خلال خفض سكر الدم على تنظيم وخفض ضغط الدم ومستويات الكولسترول. ما يجعل الجوافة مفيدة جداً لأولئك المعرضين لخطر أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم. وتوفر الجوافة المتوسطة (165 غرام) 20% من الكمية اليومية الموصى بها من البوتاسيوم، وتؤدي زيادة البوتاسيوم إلى خفض ضغط الدم.

4 - مسائل الجهاز الهضمي

تفيد المواد القابضة والألياف في الجوافة في حالات الإسهال. ولهذه المركبات القلوية خصائص مضادة للجراثيم، ويمكنها منع نموها في حالات الزحار وتساعد على شفاء حالات التهاب المعدة والأمعاء. من جهة أخرى فإن بذور الجوافة مسهلات فعالة جداً. وبعبارة أخرى، الجوافة صديق حميم لبطنك.

5 - السعال والبرد

يعالج عصير أوراق الجوافة أو الجوافة غير الناضجة حالات السعال والبرد. وتعمل خصائص المكونات القابضة في عصير الجوافة على تخفيف السعال، وتقليل كمية القشع، وتخليص الجهاز التنفسي والحلق والرئتين من العدوى. الجوافة غنية أيضاً بفيتامين سي والحديد، ما يوفر حماية من الالتهابات الفيروسية والبرد. وهي علاج لأوجاع الأسنان واللثة المنتفخة وتقرحات الفم.

لا تتضمن الجوافة الكولسترول وهي منخفضة الكربوهيدرات، لكنها توفر الشعور بالامتلاء. اجلبيها لعائلتك ليجربوا هذه الفاكهة العجيبة التي يمكنك صنعها كمربى، أو عصير، وقدميها مع الآيس كريم أو اللبن. قطعي الجوافة وأضيفيها إلى سلطة الفواكه أو اجعليها وجبة خفيفة.وبسبب قوامها المكتنز والمقرمش، فإنها مناسبة لمجموعة متنوعة من الأطباق التي تشمل الفطائر والمهلبية والكعك والتشاتني والصلصات. جربيها بطرائق مختلفة لتعرفي أيها تفضله عائلتك.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.