فوائد واضرار الكرز
يعد الكرز من أنواع الفواكه الشهية والغنية بالفوائد الصحية، وهو من فصيلة الخوخيات ويتم حصاده عادة ما بين شهري مايو وبداية يوليو، واكثر الدول العربية التي تنتج الكرز هي لبنا وسوريا والاردن.
ويأتي الكرز بلون قرمزي داكن وطعم يتراوح يمتاز الحموضة احيانا لكن بالاجمال فان الكرز حلو الطعم.
يحتوي الكرز على العديد من الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية التي تجعل منه غذاءا مناسبا، لكن الافراط في تناوله يمكن ان يتسبب ببعض الاضرار.
فوائد الكرز
بسبب محتواه العالي من الفيتامينات والمعادن وفقره بالسعرات الحرارية، فان الكرز يقدم الفوائد الصحية التالية:
• يساعد في تنظيف الجسم من السموم والجذور الحرة التي يمكن ان تتسبب بالامراض كونه غنية ب مضادات الاكسدة الفعالة.
• يحتوي الكرز على البروتاسيوم والبروتين والالياف التي تنشط الجهاز الهضمي.
• يسهم فيتامين ج في الكرز في تقوية وتحسين جهاز المناعة في الجسم.
• يساعد الكرز على تحسين النوم وتنظيم الساعة البيولوجية للجسم كونه يعمل بشكل فعال في تحسين مستويات هرمون الميلاتونين.
• الكرز فعال في التخفيف من الام التهاب المفاصل الروماتويدي والام مرض النقرس.
• التقليل من مستوى الكولسترول الضار في الدم.
• التقليل من مستويات الالم البدني بعد ممارسة التمارين الرياضية.
فوائد الكرز للجنس
يطلق على الكرز تسمية ثمرة النار كونها تحتوي على الانثوسيات وهي مواد تقلل احتمال انسداد الشرايين، كما ان الكرز غني بفيتامينات أ وسي التي تقوي الرغبة الجنسية عند الزوجين.
ومن فوائد الكرز الاخرى للصحة الجنسية:
• زيادة هرمون الاستروجين عند النساء و هرمون التوستوستيرون عند الرجال بسبب محتواه من فيتامين أ.
• يساعد فيتامين سي في الكرز على تحسين الرغبة الجنسية وزيادة حجم السائل المنوي عند الرجال.
فوائد الكرز الصحية الأخرى
يمكن تلخيص بقية فوائد الكرز الصحية بالتالي:
• تقوية مناعة الام والجنين والمساعدة في نمو دماغ الجنين وخفض نسبة الالتهابات اثناء الحمل.
• التخفيف من اعراض مرض الربو.
• تقوية العظام والوقاية من مرض هشاشة العظام.
• الوقاية من امراض القلب.
• السيطرة على اعراض السكري.
• علاج مشاكل الجهاز الهضمي مثل الامساك خاصة عند المرأة الحامل وكذلك التخفيف من عسر الهضم.
• تنشيط الجسم والتقليل من اعراض التعب والاجهاد.
• علاج الام الاسنان والتخفيف من اعراض الشقيقة والاضطرابات الكلوي.
• تنظيم مستوى الكوليسترول في الدم.
• خفض مخاطر الاصابة بالزهايمر وسرطان الثدي والحيلولة دون الاصابة بالسرطان بشكل عام.
• التقليل من اضرار الضمور البقعي في العين والذي قد يؤثر على الرؤية وكذلك خفض خطر الاصابة باعتام عدسة العين.
• تحسين مناعة الجسم والعمل كمضاد طبيعي ضد البكتيريا.
اضرار الكرز
يمكن ان يتسبب الافراط في استهلاك الكرز، حال كحال اي نوع اخر من انواع الفواكه او الطعام بشكل عام، في بعض الاضرار التي بالامكان تجنبها عند الالتزام بالاعتدال في تناوله. ومن هذه الاضرار:
• ظهور بعض انواع الحساسية.
• الاصابة بالاسهال نتيجة تناول الكثير من الالياف في الكرز.
• تراكم السعرات الحرارية في الجسم.
• تعطيل اليات انتاج بعض المواد الغذائية في الجسم كونه يعتمد بتناولها على مصادر خارجية اخرى.
• الاصابة بما يعرف بامساك السكر والذي يترافق مع الاكثار بتناول السكريات الموجودة في الكرز او اي نوع فاكهة اخر
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك