كباب هندي بدبس الرمان
مجموع الوقت 1 ساعة 20 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 50 دقيقة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير اللحم:
لحم مفروم فرماً ناعماً – كيلوغرم
ملح – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة
زنجبيل بودرة – ربع ملعقة صغيرة
فلفل أبيض – ربع ملعقة صغيرة
كاري – ربع ملعقة صغيرة
لتحضير الصلصة:
ملح – ملعقة صغيرة
فلفل أسود – ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة – ربع ملعقة صغيرة
زنجبيل بودرة – ربع ملعقة صغيرة
فلفل أبيض – ربع ملعقة صغيرة
فليفلة حمراء، مقطّعة إلى شرائح – 1
فليفلة خضراء، مقطّعة إلى شرائح – 1
بصل متوسط الحجم، مقطّع إلى شرائح – 2
ثوم مهروس – 4 فصوص
طماطم، مقشّرة ومقطّعة إلى مكعبات صغيرة – 9
دبس رمان – 4 ملاعق كبيرة أو بحسب الرغبة
لتحضير الأرز:
أرز أبيض، منقوع في الماء الساخن لـ30 دقيقة ثمّ مُصفّى – كوبان
شعيرية – ربع كوب
زيت – ملعقة كبيرة
سمن نباتي أو زبدة – ملعقة كبيرة
ماء – كوبان ونصف
ملح – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير اللحم: في وعاء، ضعي اللحم المفروم مع الملح والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأبيض والكاري.
2- أخلطي المكونات جيداً بيديك حتى تتجانس.
3- شكّلي اللحم على شكل أصابع أو دوائر.
4- في مقلاة، حمّي القليل من الزيت وقلّي قطع اللحم حتى تنضج.
5- أخرجي قطع اللحم من المقلاة واتركيها جانباً.
6- لتحضير الصلصة: في المقلاة عينها، قلّي البصل حتى يذبل.
7- أضيفي الفيلفلة الحمراء والخضراء حتى تذبل.
8- ضعي الثوم المهروس واخلطي لدقيقة.
9- أضيفي الطماطم ودبس الرمان والملح والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل والفلفل الأبيض.
10- أتركي الصلصة على النار حتى تشتدّ.
11- في صينية، ضعي قطع اللحم وأضيفي فوقها الصلصة.
12- أدخلي الصينية إلى فرن محمّى، لـ15 دقيقة أو حتى تجفّ الصلصة قليلاً.
13- لتحضير الأرز: في قدر، حمّي السمن (أو الزبدة) مع الزيت.
14- ضعي الشعيرية وحمّصيها لتصبح ذهبيّة اللون.
15- أسكبي الماء وأضيفي إليه الملح ثمّ اتركيه ليغلي.
16- أضيفي حبات الأرز واخلطي قليلاً.
17- بعد الغليان، غطّي القدر وضعي النار على حرارة هادئة.
18- أتركي الأرز حتى تجف ماءه وتنضج حبّاته.
19- قدّمي الأرز ساخناً إلى جانب اللحم والصلصة.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك