طريقة عمل فتة لحم الغنم الشهية
مجموع الوقت 45 دقيقة
وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطبخ 25 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
لحم كتف الغنم مقطع - كيلوغرام
أرز أميركي منقوع في الماء الساخن - 3 أكواب
زيت نباتي - 4 ملاعق كبيرة
مرق لحم - 9 أكواب
لبن زبادي - كيلوغرام
معجون طماطم - ملعقة كبيرة
صلصة طماطم - كوب
خبز عربي محمص - رغيف
بصل كبير الحجم مقطّع إلى أرباع - 1
بصل مفروم - 1
ثوم مهروس - 9 فصوص
حبهان - 2
كبش قرنفل - ملعقة كبيرة
ورق غار - 2
قرفة - عودان
ملح - بحسب الرغبة
صنوبر مقلي للتزيين - ربع كوب
لوز مقلي للتزيين - ربع كوب
كاجو مقلي للتزيين - ربع كوب
طريقة العمل
1- إسلقي قطع اللحم في قدر مع أرباع البصل، الحبهان، كبش القرنفل، عودي القرفة، ورقتي الغار وقليل من الملح.
2- في هذا الوقت، حمّي ملعقتين كبيرتين من الزيت النباتي في قدر وقلّبي فيه الأرز المنقوع لبضع دقائق. أضيفي 6 أكواب من مرق اللحم وقليل من الملح، غطّي القدر واتركي الأرز حتى ينضج.
3- حمّي الزيت المتبقي في قدر صغير وحمّري فيه البصل. أضيفي 6 فصوص من الثوم وقلّبي حتى يحمرّ. أضيفي معجون الطماطم وصلصة الطماطم وكوبين من المرق واتركيهم على النار حتى تتسبك الصلصة.
4- ضعي قطع الخبز في قعر صينية واسكبي فوقها كوب المرق المتبقي. أتركيها لمدة 10 دقائق.
5- لتحضير صلصة الزبادي: إخلطي اللبن الزبادي مع 3 فصوص من الثوم مهروس ورشة من الملح جيداً.
6- ضعي الأرز في قعر طبق التقديم وضعي فوقه الخبز، صلصة الطماطم، قطع اللحم وصلصة الزبادي.
7- زيّني بالمكسرات وقدّمي الطبق مع صلصة الزبادي.
نصائح
يمكنك تزيين الطبق بالبقدونس المفروم لإضفاء لون جميل إليه. يحضّر هذا الطبق عادة في شهر رمضان المبارك وفي عيد الأضحى.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك