طبق فتة الباذنجان
مجموع الوقت 1 ساعة 40 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 10 دقيقة
4 أشخاص
متوسط
المكوّنات
باذنجان - 450 غرام
لحم مفروم - 380 غرام
دبس رمّان - ربع كوب
صلصة طماطم - 230 غرام
زيت نباتي للقلي - بحسب الحاجة
خبز عربي - 3 أرغفة
صنوبر - نصف كوب
ملح - نصف ملعقة صغيرة
سبع بهارات - رشّة
سماق - رشّة
زبدة - ملعقة صغيرة
زيت زيتون - ملعقة صغيرة
لبن زبادي - 380 غرام
ثوم مهروس - 8 فصوص
طحينة - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- قشّري الباذنجان وقطّعيه إلى مكعّبات صغيرة ثمّ رشّي عليه الملح ودعيه يصفّى فوق وعاء لمدّة ساعة.
2- سخّني الزيت في قدرٍ على النار ثمّ اقلي اللحم حتّى ينضج ونكّهيه بالملح، السبع بهارات والسماق ثمّ قلّبي جيّداً.
3- صفّي اللحم أيضاً فوق وعاء.
4- قطّعي الخبز العربي إلى مكعّبات صغيرة ثمّ ضعيه في وعاءٍ صغيرة واخلطيه مع زيت الزيتون. ضعي الخبز في صينية فرن وأدخليها إلى الفرن على حرارة مرتفعة حتّى يسمرّ الخبز ويصبح مقرمشاً.
5- سخّني القليل من الزيت في قدرٍ على النار واقلي قطع الباذنجان حتّى تذبل.
6- أنقلي الباذنجان إلى قدر اللحم بعد أن تعيدي اللحم إليه ثمّ أضيفي دبس الرمان وصلصة الطماطم. دعي الخليط يطهى لمدّة 20 دقيقة على نارٍ متوسّطة.
7- ذوّبي الزبدة في مقلاةٍ على النار واقلي الصنوبر.
8- أمزجي اللبن مع الطحينة والثوم المهروس.
9- ضعي الباذنجان واللحم في طبق التقديم، غطّيهما بمزيج اللبن والطحينة ثمّ زيّني الوجه بالخبز والصنوبر.
نصائح
يمكنك التنكيه بالقرفة والفلفل الحلو أيضاً.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك