طريقة عمل معمول صحي
مجموع الوقت 1 ساعة 15 دقيقة
وقت التحضير 1 ساعة 5 دقيقة
وقت الطبخ 10 دقيقة
12 أشخاص
متوسط
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق فرخة أو سميد ناعم - 3 أكواب
سميد خشن – 6 أكواب
زبدة قليلة الدسم غير مملحة - 500 غرام
سكر فركتوز – ثلاثة ارباع كوب
ماء زهر – ثلاثة ارباع كوب
ماء ورد – ربع كوب
ماء للعجن – بحسب الحاجة
خميرة - ملعقتان كبيرتان
سكر بودرة للزينة – بحسب الحاجة
لتحضير حشوة التمر:
فستق حلبي مجروش – كوب
زبدة قليلة الدسم غير مملحة - ملعقتان كبيرتان
فركتوز – ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- لتحضير الحشوة: ذوّبي الزبدة واخلطيها جيداً مع الفستق الحلبي والفركتوز. أتركي المزيج جانباً.
2- لتحضير العجينة: ضعي السميد في وعاء كبير وأضيفي إليه دقيق الفرخة وسكر الفركتوز واخلطي.
3- أضيفي الزبدة وافركي المكوّنات مع بعضها بيديك حتى تختلط جيداً.
4- أسكبي ماء الورد وماء الزهر واخلطي المكوّنات بأطراف الأصابع بدون عجن.
5- غطّي الوعاء واتركيه جانباً لمدّة 6 ساعات حتى تتشرّب المكونات بعضها.
6- ذوّبي الخميرة بالماء الدافئ واتركيها لمدّة 20 دقيقة. رشّي مزيج الخميرة على العجينة.
7- إفركي خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط مدّة 10 دقائق واتركيه مدّة ساعة بعد تغطيته. إفركي الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
8- قطّعي عجينة المعمول إلى كرات متوسطة الحجم. جوّري كلّ كرة عجين، إحشيها بملعقة صغيرة من الحشوة ثمّ ردّي أطراف العجينة على بعضها للحصول على كرة من جديد.
9- ضعي كرة العجين المحشوّة داخل القالب الخاص بالمعمول واضربيه برفق على سطح صلب كي يسقط قرص المعمول من القالب.
10- إخبزي المعمول في فرن محمى مسبقاً على حرارة متوسطة لحجوالى 10 دقائق حتى يتحمر.
11- أخرجي المعمول من الفرن وانثري الشك البودرة مباشرةً. قدّمي الحلى بارد على سفرتك.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك