10 طرق مختلفة لطهي البيض
تختلف طرق تحضير البيض و تتنوع كثيرا ، فهو مكون اساسي في المطبخ يمكن شيه أو سلقه أو قليه او حتى تناوله نيئا بطريقة مشروب مقوي للعضلات خاصة للذين يمارسون رياضة بناء الأجسام، و لمحبي البيض أعددنا هذه القائمة من أشهر انواع طرق تحضير البيض المختلفة مع شرح بكيفية عملها في مطبخك .
1. الأومليت
يحضر بخفق البيض أو بياض البيض مع الملح و المطيبات مثل الفلفل الأسود و التوابل و الأعشاب و يمكن إضافة بعض الخضروات مثل البصل المفروم و الطماطم و السبانخ و الفلفل الملون و غيره ) ثم يسكب خليط البيض المخفوق مع الإضافات في مقلاة مدهونة بالزيت أو الزبدة و تترك على النار حتى يجمد البيض لمدة 5 دقائق .
2. البيض المسلوق بطريقة البوش poach
يسلق البيض من دون قشرته للحصول على كتلة من البيض المسلوق الطري المستوي من الخارج فقط مع الحفاظ على باطنه سائلا طريا ، و يطهى بغلي الماء مع بعض القطرات من الخل أولا في قدر عميق ، و يكسر البيض و يلقى في الماء بطريقة حذرة تمنع تفتته و خلطه مع الماء ، و تترك البيضة داخل الماء حتى يجمد بياضها لمدة دقيقة تقريبا ، وترفع باستخدام ملعقة مثقبة للتخلص من ماء الغلي .
3. البيض المسلوق بنوعيه
لتحضير بيض مسلوق نصف سلقة، يغلى البيض في الماء الذي يغطيه بالكامل لمدة 4 دقائق ، و للحصول على بيض مسلوق بالكامل يسلق لمدة 10- 12 دقيقة .
4. البيض المقلي ذو العيون
يحضر بتسخين الزيت او الزبدة في مقلاة مسطحة ، أو ان تدهن مقلاة غير قابلة للإلتصاق بزيت الزيتون لخيار أكثر صحة ، و تكسر البيضة بحذر و تسكب على المقلاة ، ترفع البيضة باستخدام ملعقة مسطحة بعد أن تصل الى درجة الأستواء المطلوبة .
5. البيض المشوي بالفرن
لمحبي تحضير البيض بطريقة صحية يمكن إعتماد الشواء بالفرن للبيض بكميات كبيرة ، حيث يوضع البيض على شبكة الفرن العادي و يشوى البيض على درجة حرارة 160 سيليزية لمدة 15 دقيقة من دون زيادة لتجنب انفجار البيض داخل الفرن .
6. شراب البيض الغني بالبروتينات
يمكن تحضير شراب أو مخفوق البيض مع الحليب منزليا باضافة الكريمة و السكر بحسب الرغبة ، كما يتبل بجوزة الطيب للتخلص من زفارة البيض، و يفضل شربه من الكبار فقط .
7. البيض المشوي في وعاء الخبز
طريقة رائعة لتحضير البيض بالفرن من دون الحاجة للزيوت ، حيث يفرغ الخبز ذو القشرة الصلبة و يمكن دهنه ببعض الزبدة أو الجبن التشيدر و يسكب عليه البيض مع ما يفضل من الخضروات و يخبز في الفرن لمدة 20-25 دقيقة على درجة حرارة متوسطة .
8. كيش البيض بأنواع الحشوات
من الوصفات الفرنسية الشهيرة لتحضير فطيرة الكيش بالبيض و أنواع مختلفة من المكونات منها المرتديلا و الفلفل و السبانخ و الجبن و التي توضع على عجينة الفطيرة و تخبز بالفرن على درجة حرارة متوسطة ، و يمكن تناولها باردة أو ساخنة و تصلح لوجبتي الفطور و العشاء .
9. عجة البيض بالخضروات ( الفريتاتا )
وجبة المقلاة الواحدة التي تجمع العديد من المكونات المخلوطة بالبيض لتقدم وجبة مثالية للفطور أو العشاء . تخبز بالفرن مع القليل من زيت الزيتون ، و تضم بمكوناتها اللحوم و الخضروات و البيض المخفوق و التي تحضر خلال 10 دقائق في الفرن .
10. سلطة البيض بالمايونيز
يستخدم بها البيض المسلوق تماما و يقطع على قطع صغيرة و يتبل بالملح و الفلفل الأسود و يضاف إليه المايونيز و الخردل بحسب الرغبة.تخلط المكونات جيدا معا ، و يمكن إضافة قطع من البطاطا المسلوقة أو البزاليا أو الجزر المسلوق لتحضير طبق سلطة مميز .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك