طريقة عمل ارز بالبازلاء

ارز بالبازلاء

وصفة سورية تقليدية وشهيرة بمذاقها الرائع ومحبوبة من الجميع. تعلموا تحضيرها بمنتهى السهولة والمتعة لطبق ولا ألذ يعجب الجميع.

التحضير 30 دقيقة
الطهي 45 دقيقة
تكفي 8 أشخاص

المقادير

300 غ بازلاء خضراء
½ ل (2 كوب) ماء بدرجة الغليان
1 ملعقة صغيرة سكر
½ ملعقة صغيرة ملح

للأرز:
300 غ (½1 كوب) أرز حبة قصيرة منقوع 15 دقيقة في الماء ثم نغسله ونصفيه
275 غ (½1 كوب) أرز حبة طويلة مغسول ومصفى
2 ملعقة طعام زبدة

للحم:
500 غ لحم ساق غنم مسلوق
½1 ل (6 أكواب) ماء
3 ورقات غار
2 شريحة صغيرة من الزنجبيل الطازج
1 جزرة مقشرة ومشرحة
6 حبات هال
½ ملعقة صغيرة ملح

للتزيين:
1 ملعقة طعام صنوبر محمص
1 ملعقة طعام كاجو محمص
1 ملعقة طعام لوز محمص
رشة فلفل أسود

طريقة التحضير

للحم:
1. نضع اللحم في طنجرة كبيرة فيها ماء, نضعها على النار وندع الماء يغلي لدقيقة, ثم نصفيه ونغسله بماء ساخن .
2. أثناء ذلك, نضع ال ½1 لتر (6 أكواب) من الماء في طنجرة أخرى ونقوم بغليه مع ورقة الغار والزنجبيل والجزر والهال والملح ونضيف اليه اللحم ثم نتركه ليغلي ثم نغطيه ونخفف النار ونتركه يغلي لمدة 2 ساعة .

للأرز:
1. نأخذ ¾3 كوب من مرق اللحم ونسكبه في طنجرة نضعها على النار, نضيف الزبدة وندعه يغلي .
2. نضيف نوعي الأرز ونحرك مرة واحدة ثم ندعه يغلي لدقيقة واحدة, ثم نغطي وندعه يطهى على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة  .
3. نسلق البازلاء لمدة 3 دقائق في ماء يغلي مع السكر والملح .
4. نرفع غطاء الطنجرة ونضيف البازلاء على سطح الأرز في الطنجرة, نغطيها مرة أخرى وندعه يطهى لمدة 5 دقائق أخرى .
5. نرفع الغطاء ونضيف رشة فلفل أسود ونحرك بلطف .
6. ننقل محتوى الطنجرة الى طبق التقديم, نرتب اللحم على سطحه ونوزع القلوبات المحمصة .
7. يقدم مع سلطة اللبن والخيار الى جانبه .

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.