طريقة عمل ارز بالبازلاء
وصفة سورية تقليدية وشهيرة بمذاقها الرائع ومحبوبة من الجميع. تعلموا تحضيرها بمنتهى السهولة والمتعة لطبق ولا ألذ يعجب الجميع.
التحضير 30 دقيقة
الطهي 45 دقيقة
تكفي 8 أشخاص
المقادير
300 غ بازلاء خضراء
½ ل (2 كوب) ماء بدرجة الغليان
1 ملعقة صغيرة سكر
½ ملعقة صغيرة ملح
للأرز:
300 غ (½1 كوب) أرز حبة قصيرة منقوع 15 دقيقة في الماء ثم نغسله ونصفيه
275 غ (½1 كوب) أرز حبة طويلة مغسول ومصفى
2 ملعقة طعام زبدة
للحم:
500 غ لحم ساق غنم مسلوق
½1 ل (6 أكواب) ماء
3 ورقات غار
2 شريحة صغيرة من الزنجبيل الطازج
1 جزرة مقشرة ومشرحة
6 حبات هال
½ ملعقة صغيرة ملح
للتزيين:
1 ملعقة طعام صنوبر محمص
1 ملعقة طعام كاجو محمص
1 ملعقة طعام لوز محمص
رشة فلفل أسود
طريقة التحضير
للحم:
1. نضع اللحم في طنجرة كبيرة فيها ماء, نضعها على النار وندع الماء يغلي لدقيقة, ثم نصفيه ونغسله بماء ساخن .
2. أثناء ذلك, نضع ال ½1 لتر (6 أكواب) من الماء في طنجرة أخرى ونقوم بغليه مع ورقة الغار والزنجبيل والجزر والهال والملح ونضيف اليه اللحم ثم نتركه ليغلي ثم نغطيه ونخفف النار ونتركه يغلي لمدة 2 ساعة .
للأرز:
1. نأخذ ¾3 كوب من مرق اللحم ونسكبه في طنجرة نضعها على النار, نضيف الزبدة وندعه يغلي .
2. نضيف نوعي الأرز ونحرك مرة واحدة ثم ندعه يغلي لدقيقة واحدة, ثم نغطي وندعه يطهى على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة .
3. نسلق البازلاء لمدة 3 دقائق في ماء يغلي مع السكر والملح .
4. نرفع غطاء الطنجرة ونضيف البازلاء على سطح الأرز في الطنجرة, نغطيها مرة أخرى وندعه يطهى لمدة 5 دقائق أخرى .
5. نرفع الغطاء ونضيف رشة فلفل أسود ونحرك بلطف .
6. ننقل محتوى الطنجرة الى طبق التقديم, نرتب اللحم على سطحه ونوزع القلوبات المحمصة .
7. يقدم مع سلطة اللبن والخيار الى جانبه .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك