برياني لحم هندي اصلي
مجموع الوقت 1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير 15 دقيقة
وقت الطبخ 50 دقيقة
5 أشخاص
سهل
المكوّنات
أرز بسمتي- 3 أكواب
لحم خروف مقطع- كيلوغرام
ثوم مهروس- 4 فصوص
بصل مفروم فرما ناعما- 2
بطاطس مقطعة- 2
كزبرة مفرومة فرما ناعما- كوب
زعفران- ربع ملعقة صغيرة
حبهان- 4 حبات
قرنفل- 5 حبات
فلفل اسود- رشة
حبهان بودرة - رشة
كركم- رشة
ورق غار- 3
زيت نباتي- نصف كوب
بهارات برياني- ملعقة ونصف كبيرة
زنجبيل بودرة- ملعقة صغيرة
ماء- بحسب الحاجة
ملح- رشة
فلفل احمر حار مفروم- 2
للتزيين:
لوز محمص- بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- ضعي البطاطس في قدر على النار ثم قلبي حتى تصبح ذهبية اللون واتركيها جانباً.
2- ضعي في قدر آخر كل من الحبهان، القرنفل وورق الغار ثم قلبي المكونات جيداً حتى تتداخل.
3- أضيفي اللحم وقلبيها حتى يصبح لونها وردي ثم أضيفي بعدها الثوم، الفلفل الحار، البصل والزنجبيل.
4- أضيفي الكركم، الملح، بهارات البرياني، الزعفران، الحبهان بودرة والفلفل الاسود.
5- قلبي المكونات جيداً ثم اغرميها بالماء واضيفي الكزبرة الطازجة مع التقليب لتتجانس المكونات.
6- إنقعي الأرز بالماء الدافئ ثم اغسليه بالماء البارد على دفعات وصفيه بعدها.
7- ضعي الارز في قدر على النار ثم اغرميه بالماء واضيفي الزيت النباتي والقليل من الملح.
8- أضيفي البطاطس وخليط اللحم بعد نضوج الارز نصف نضج، غطي القدر واتركي المكونات على نار خفيفة حتى ينضج الأرز تماماً.
9- في طبق التقديم، اقلبي رز البرياني ثم زينيه باللوز المحمص.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك