معمول التمر الهش
مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 20 دقيقة
15 أشخاص
سهل
المكوّنات
سميد - 9 أكواب
زبدة - كوب ونصف
سمن - كوب ونصف
سكر بودرة - كوب
جوزة الطيب مطحون - ملعقة صغيرة
محلب - ملعقة صغيرة
خميرة - ملعقة صغيرة
ماء زهر - ثلاثة ارباع كوب
ماء ورد - ثلاثة ارباع كوب
للحشوة:
تمر منزوع النواة، منقوع في الماء الدافئ لحوالى 30 دقيقة - 750 غرام
زبدة - ربع كوب
حليب مكثّف محلى - نصف علبة
طريقة العمل
1- في وعاء عميق، ضعي السميد، الزبدة، السمن، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة.
2- أخلطي المكونات جيداً حتى تحصلي على خليط متجانس، غطّيه ثم اتركيه جانباً لحوالى 4 ساعات.
3- لتحضير الحشوة، اخلطي في وعاء آخر كلّ من التمر، الزبدة والحليب المكثف المحلى حتى تحصلي على خليط متماسك.
4- أدخلي الحشوة الى الثلاجة لحوالى 30 دقيقة حتى تجمد.
5- أخرجي خليط المعمول من الثلاجة، اسكبي ماء الورد وماء الزهر ثم ادعكي العجينة جيداً حتى تتماسك.
6- خذي مقدار من العجينة، كورّيها بواسطة يديك ثم احشيها بالقليل من خليط التمر.
7- شكّلي العجينة بواسطة أداة المعمول ثم اعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية.
8- صُفي المعمول على صينية فرن مغلفة بورق الزبدة ثم ادخليها الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية.
9- أتركي الصينية في الفرن لحوالى 20 دقيقة حتى يصبح المعمول ذهبي اللون.
نصائح
يمكنك الإستغناء عن الحليب المكثف المحلى في حشوة التمر.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك