الكبسة الشامية

الكبسة الشامية

الكبسة الشامية خطوة بخطوة ولا أسهل مع طبق اليوم بالصور. اكتشفوا هذه الوصفة المميزة لتكون إضافة فاخرة على مائدتكم وتبهروا جميع أصدقائكم.

التحضير 30 دقيقة
الطهي 45 دقيقة

تكفي 8 أشخاص

المقادير

للدجاج:

2 دجاجة كاملتان
1 فليفلة حمراء مقطعة شرائح
2 جزرة مشرحتان
1 بصلة مقطعة خشنا
1 فليفلة خضراء مقطعة شرائح
1 حبة طماطم مقطعة بشكل حزوز
1 ملعقة طعام معجون الفليفلة الحمراء
4 فصوص ثوم مهروس
3 ملاعق طعام زيت نباتي
400 مل (1½كوب) ماء بدرجة الغليان
½ ملعقة صغيرة هيل مطحون
½ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
ملح حسب الرغبة

بهارات مشكلة:
¼ ملعقة صغيرة هيل ناعم
¼ ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
رشة قرفة ناعمة
¼ ملعقة صغيرة كمون ناعم
رشة قرنفل ناعم
½ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
5 حبات لومي (ليمون مجفف)

طريقة التحضير

الدجاج:

1. نسخن الفرن للدرجة 180 مئوية.
2. في وعاء، نخلط معجون الفليفلة الحمراء مع الهيل والفلفل الأبيض والقرنفل والقرفة والزنجبيل وملعقة صغيرة ملح والثوم والزيت.
3. ننظف الدجاج بماء بارد. نجففه بورق مطبخ ثم نضيف اليه الملح, وباستخدام فرشاة نوزع عليه مزيج البهارات.
4. في جاط فرن عميق نضع البصل والجزر والفليفلة الخضراء والطماطم والفليفلة الحمراء ثم نضع فوقهم الدجاج.
5. نضيف الماء ونشوي لمدة 45 – 55 دقيقة في الفرن المسخن مسبقا.

الأرز:

1. ننقع الأرز مدة 4 دقائق في ماء بارد.ثم نغسله ونصفيه.
2. نسخن الزيت في طنجرة ونقلي الثوم و البصل فيه.
3. نضيف الطماطم مع التحريك.
4. نضيف معجون الطماطم والكاري والكمون والقرفة والقرنفل والزنجبيل والهيل والكزبرة وبهارات التندوري وحبات اللومي.
5. نضيف مرق الدجاج ونغلي المزيج. ونعدل الملح حسب الرغبة.
6. نضيف الأرز ونتركه يغلي مدة دقيقة واحدة، نغطي الطنجرة ونخفف النار ونتركه على نار خفيفة مدة 30 دقيقة.

الصلصة:

1. في وعاء، نخلط الطماطم مع البقدونس والبصل وخل التفاح والماء وصلصة التاباسكو الحمراء والملح.
تجهيز الطبق:
2. نضع الأرز في طبق التقديم ثم نضع فوقه الدجاج.
3. نزين بالمكسرات المحمصة وشرائح الليمون والفليفلة الخضراء.
4. نقدم الطبق والى جانبه الصلصة.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.