فتة دجاج سورية
أحد الأطباق الشهيرة والمميزة في سوريا، تحضر بالخبز السوري المحمص والزبادي والأرز والفروج وتزين بالمكسرات.تستطيعين استخدام كل بقايا الفروج والخبز الغير طازج، أو أصناف أخرى كلحوم البقر،والأغنام.
المكونات:
– 1 صدر أو فخد دجاجة واحدة
– 1 كوب أرز حبوبه متوسطة
– 3/4 أرغفة خبر
– ربع كوب طحينة
– عصير ليمون
– 1 فص ثوم مهروس
– 1 كوب شوربة دجاج
– 2 ملعقة كبيرة زيت كانولا
– 2 ورقتين غار
– ملح وفلفل حسب الحاجة
– وللزينة(اختياري) ثلث كوب كاجو او لوز، أو ربع كوب صنوبر
– 1 ملعقة كبيرة سمن أو الزبدة
– 2 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
– 4 ملعقة كبيرة من بزر الرمان
– ربع ملعقة صغيرة فلفل احمر
طريقة التحضير:
1. ازيلي جلد الفروج واطبخيها مع بعض الملح، والفلفل وأوراق الغار .
عندما يجهز الفروج، اتركيه حتى يبرد ومن ثم قطعيه لقطع صغيرة.
2. اطبخي الأرز جيداً مع إضافة القليل من الملح، يجب أن يبقى دافئاً لوقت تقديم الفتة.
3. قطعي الخبز لقطع مناسبة وجهزيه للتحميص في الفرن، ولاتجعلي الخبز يصل للون البني والمقرمش.
4. ولتحضير الصلصلة، اهرسي الِثوم وأضيفيه للزبادي وأضيفي الطحينة وعصير الليمون بالترتيب( لأن الطحينة قد تتفتت).
*ِ يجب أن تضعي الصلصلة بدرجة حرارة الغرفة، ولا تضيعها في مكان فيه حرارة عالية.
5. أضيفي ملح حسب حاجتك، لكن تذكري أن المكونات الأخرى مملحة أيضاً.
6. حضري المكسرات (اللوز أو كاجو) بتقسيمها لأنصاف لوضعهم على الفتة.
*كل مكونات الفتة يجب أن تكون دافئة إلا الصلصة
7. باشري بإعداد الطبق، ضعي الأرز ومن ثم عليه الخبز ونصف الفروج، وبالمغرفة صبي مرقة الفروج ونصف الصلصة.
وفوقها اسكبي ماتبقي من الفروج والصلصلة فوقهم بالتساوي.
8. وزيني الطبق بالخبز المحمص (بالسمن أو الزيت) وتوزيعها على وجه الفتة، والبقدونس المفروم، ورشي الفلفل الأحمر المجفف،وبزر الرمان والكاجو أو اللوز
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك