طريقة عمل المنسف الاردني خطوة بخطوة
سيد اطباق المطبخ الاردني وشقيقه الفلسطيني يعتبر سيد الاطباق ودرة التاج في قائمة غنية بالطبخات القيمة ، المنسف الاردني يعشقه الرجال وتتقنه السيدات ويقدم للاعزاء في المناسبات مزيناً باشهى واغلى المكسرات ، ومغطى بقطع من اللحم الطازج مع الارزالابيض على خبز بلدي او ما يعرف بخبز التنور ، وياتي البقدونس ليقول كلمته فنكون امام تحفة المطبخ الاردني وهو اكلة الرز الرئيسية في الاردن.
مدة التحضير: 60 دقائق
مدة الطبخ: 120 دقائق
الوقت الاجمالي: 3 ساعات
المقادير
كيلو لحم الضأن
نصف كيلو أرز قصير الحبة
كيلو لبن جميد سائل ولبن رائب
رغيفان خبز صاج
بهارات ناعمة (ملح –فلفل اسود-كركم)
بهارات خشنة لسلق اللحم (بصلة-هيل حب-فلفل اسود حب- ورق غار)
زيت نباتي أو سمن
مكسرات للتزيين
طريقة التحضير
نسلق اللحم بالماء على نار قوية ونضيف البهارات الخشنة
نخلط اللبن بالخلاط الى ان يصبح مزيجا واحدا ثم نضيفه للحم بعد أن ينضج ويصفى ثم يترك الخليط ليغلي مع اضافة الملح
نجهز الأرز ونطبخه بشكل عادي بالزيت أو السمن ونضيف البهارات الناعمة
نضع رغيف الخبز في طبق التقديم ونشربه بقليل من اللبن ثم نضيف فوقه الارز ثم نصف اللحم فوق الارز ونزينه بالبقدونس المفروم والمكسرات و يقدم بجانبه زبادي اللبن المطبوخ.
طريقة ثانية لاعداد المنسف السلطي :
المنسف الأصلي من السلط عاصمة البلقاء الأردنية لا يوضع مع اللحم أية بهارات سوى خلطة طبيعية من نبات يجمع من الجبال يسمى حندقوق يشبه نبات الحلبة إلى حد ما يخلط بقليل من الكركم ليعطي المزيج لونا يميل الى الصفرة الباهتة ولا يضاف بصل أو أي مما ذكرتم من البهارات
ثانيا اللحم لا يسلق اللحم يغسل جيدا ثم يضاف إلى اللبن (الجميد)الذي يكون قد بدأ الغليان والذي يجب أن تستمر في تحريكه إلى أن يغلي ثم يضاف اللحم النيء غير المسلوق وغير المعامل بأي نوع من البهارات وبعد ذلك يترك على نار هادئة إلى أن ينضج اللحم .ولا يضاف الملح لأن اللبن فيه من الملوحة ما يكفي.
ولمن لا يعرف السلط هي مدينة تتربع في قلب الأردن على مرتفعات البلقاء الشماء وهي متاخمة للعاصمة عمان من جهة الشرق .
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك