طرق عمل الكيك بالشوكولاتة
المكوّنات
تحضير خليط الكيك:
كوبان إلا ربعاً من الطحين.
ثلاثة أرباع كوب من الكاكاو.
ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديوم.
ثلاثة أرباع ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
نصف ملعقة كبيرة من الملح.
كوبان من السكر.
كوب من الحليب.
نصف كوب من الزيت النباتي.
بيضتان.
نصف ملعقة كبيرة من الفانيلا.
كوب من الماء المغلي.
تحضير الكريمة:
كوب ونصف من السكر المطحون.
ملعقتان كبيرتان من الحليب.
طريقة التحضير
1. ندهن قالب كيك بالقليل من السمن النباتي، ونرشه بالقليل من الطحين، ونحرّك القالب حتى يغطي الطحين قاعه وجوانبه، ثمّ نتخلص من الدقيق الزائد، ونضعه جانباً لحين الاستخدام.
2. نخلط الطحين، والكاكاو، وبيكربونات الصوديوم، والبيكنج باودر، والملح، والسكر معاً في الخلاط الكهربائي.
3. نضيف الحليب، والزيت، والبيض، والفانيلا إلى المكوّنات السابقة، ونخلطها من جديد لمدة دقيقتين.
4. نسكب الماء المغلي إلى الخليط السابق، ونخلط المكوّنات جيّداً حتى نحصل مزيج لين وناعم.
5. نسخّن الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة.
6. نسكب المزيج في القالب المحضّر مسبقاً، وندخله إلى الفرن المسخن مسبقاً.
7. نترك الكيك في الفرن مدة لا تقل عن نصف ساعة حتى ينضج جيّداً، ونختبر نضوجه بأعواد خشبيّة صغيرة.
8. نُخرج الكيك من الفرن، ونقلبه على طبق، ونتركه حتى يبرد تماماً.
9. نمزج السكر، والحليب معاً حتى نحصل على مزيج كريمي.
10. نسكب الكريمة الناتجة في ثلاثة أطباق، ونلونها حسب الرغبة، ثمّ نزين الكيك بها.
11. نترك الكريمة حتى تجف بشكل كامل على الكيك، ثمّ نقدمها إلى جانب عصير البرتقال.
ليست هناك تعليقات
أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك