طريقة كعك العيد المصري

كعك العيد المصري

مجموع الوقت 1 ساعة 50 دقيقة
وقت التحضير 1 ساعة 30 دقيقة
وقت الطبخ 20 دقيقة
12 أشخاص

سهل

المكوّنات

لتحضير الحشوة:

سمن - 25 غرام

دقيق - 40 غرام

سمسم - بحسب الرغبة

عسل - 250 غرام

لتحضير العجينة:

سمن - 500 غرام

سمسم - ملعقتان كبيرتان

خميرة - ملعقة صغيرة

سكر - ملعقة كبيرة

ماء دافئ - ربع كوب

حليب - كوب

ريحة الكعك - ملعقة صغيرة

طريقة العمل

1- لتحضير الحشوة، ذوّبي السمن في قدر على النار ثم ضعي الدقيق وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
2- أضيفي السمسم مع التقليب المستمر حتى يصبح ذهبي اللون.
3- زيدي العسل بعدها ثم اتركي المكونات حتى تغلي وتتماسك، ابعدي القدر عن النار ثم اتركي الحشوة جانباً حتى تبرد.
4- لتحضير العجينة، ذوّبي السكر والخميرة في الماء الدافئ.
5- ذوّبي الزبدة في قدر على النار ثم ضعي الدقيق في وعاء عميق، احدثي حفرة في الوسط ثم ضعي السمسم.
6- أسكبي السمن فوق المكونات ثم زيدي الحليب وريحة الكعك بالتدريج واخلطي حتى تتشكّل عجينة ليّنة.
7- خذي مقدار من العجينة، كورّيها بواسطة يديك ثم احشيها بالقليل من حشوة السمسم.
8- أعيدي تشكيل العجينة حتى تحصلي على أقراص ثم انقشيها بواسطة أداة مخصصة.
9- أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية ثم رصّي اقراص الكعك في صينية فرن واتركيها جانباً لحوالى 30 دقيقة حتى تتخمّر.
10- أدخلي الصينية الى الفرن لحوالى 15 دقيقة حتى تنضج.
11- أخرجي الكعك من الفرن، اتركيه جانباً حتى يبرد ثم رشّي سكر البودرة على الوجه قبل التقديم.

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.