طريقة عمل عجينة السبع دقائق

عجينة السبع دقائق

عجينة السبع دقائق من الوصفات سريعة التحضير وتدخل في تحضير الكثير من الأكلات السريعة مثل : البيتزا , الخبز الشامي و الكايزر و الحواوشي و الفطائر المحشية و خبز الصاج ، تعرف على طريقة تحضيرها مع شملولة في 4 خطوات

المقادير

*تكفي 6 أشخاص*
1 كوب كبير دقيق أبيض منخول
1 معلقة كبيرة "ملعقة طعام" خميرة
1 معلقة كبيرة  "ملعقة طعام" سكر أبيض
1 معلقة كبيرة  "ملعقة طعام" لبن بودرة
 1 معلقة كبيرة "ملعقة طعام"  خل
1 كوب كبير ماء دافئ
1 حبة بيضة متوسطة الحجم
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" ملح
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فلفل أسود (للحشو الحادق)
1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" فانيليا  (للحشو الحلو)

ملحوظة:

- يجب أن تكون المكونات بدرجة حرارة الغرفة.

- نستخدم نفس الكوب الكبير في تجهيز المقادير

طريقة التحضير

1. نحضر وعاء نضع فيه السكر ،والخميرة ،والماء الدافئ  ، و3\4 كوب الدقيق ونقلبهم بملعقة خشبية حتى يختلطوا ،ونترك الوعاء 7 دقائق حتى تتخمر الخميرة
2. نحضر الوعاء بعد التخمير ، ونضيف له الخل ، واللبن البودرة ، والبيضة ، والملح ،وباقي الدقيق ، ونضيف  فلفل أسود إذا استخدمنا العجين للحشو الحادق ، وإذا استخدمنا العجين للحشو الحلو نضيف فانيليا ،ثم نخلط جميع المكونات حتى نحصل على عجينة لينة وملساء
3. نخرج العجين على سطح مرشوش بالدقيق ، ونعجن العجين باليد لمدة 7 دقائق
4. نضع العجينة في وعاء نظيف ونغلفه بكيس نايلون ونتركها 7 دقائق أو أكثر حتى تتخمر
5. الآن عجينة السبع دقائق جاهزة للإستخدام . من الممكن حفظها الفريزر لمدة شهر لحين الإستخدام ، وتدخل عجينة السبع دقائق في تحضير العديد من الوصفات مثل البيتزا , الخبز الشامي و الكايزر و الحواوشي و الفطائر المحشية و خبز الصاج
6. عند الإستخدام نقوم بفردها بالنشابة على سطح أملس ، ثم نشكلها على شكل دوائر (أو أي شكل اخر على حسب الرغبة ) ، ثم نحشيها بأي نوع من الحشوات على حسب الرغبة ، ونرصها على صينية مدهونة بالزيت ، ثم ندخلها الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة حتى نحصل على تنضج وتحمر

ليست هناك تعليقات

أتستمتعين بالطبخ ومساعدة الآخرين بتقديم أفكار الطبخ؟ من فضلك أضيفي افكارك و تعليقاتك

يتم التشغيل بواسطة Blogger.